请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
 
 
查看: 1103|回复: 0

【老师群中谈话记录】2019年11月

[复制链接]

263

主题

0

听众

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2020-1-16 20:10:36 |显示全部楼层
2019年11月18日
龙师开示记录
    净土修学课题组,依大唯识观修上上含摄下下,一心净土境觉五智,法界体性智(无量寿、无量光),大圆境智(随意所需,应念现前),妙观察智(菩提树观察三界有情),平等性智(净土行人皆三十二相),成所作智(净土鸟语花香皆说无生法),境觉带动凡夫境相(八识)向上,六识根识转依一心六识,结合净土场景建立观修境,持名念佛、观修念佛、实相念佛有机结合。
    大唯识教理修学体系建立,依大中观善说显现喜宴九乘次第,还原佛三转法轮的顺序,把一重缘起凡夫唯识排在有部经部之后,两重变现菩萨唯识排在瑜伽密之后,两重相依佛唯识排在无上瑜伽之后,一心如来藏(阿赖耶)与大圆满并列。此说与宁玛派九乘次第建立相应,
    理论建立可参考大唯识概论,谈师大中观论集、四法宝蔓,教理教义是见部,净土观修是修部,依此建立中国佛教大唯识楞伽宗(禅宗)的佛法显密见修体系。
    重新排列中观与法相唯识,需要对大唯识有深入的体会,现在宁玛派的次第建立都有经论依据,要重新整理,得有理有据,分出显现与存在的缘起差别,并非容易。建议认知学习圆测法师的两本经疏,真谛三藏的相关论著,及入楞伽经。
中观批评自证分说刀不自割,是在一重缘起下讲,中观讲唯识变现亦复如是。

    谈上师在大中观文集讲说修部,事部瑜伽修学在空性基上,依有部说我与对境本尊皆实有;在行部修学依经部说我为实有,对境本尊为幻有;在瑜伽部依唯识变现,说观修境中我与本尊皆幻有;在大瑜伽修学依自续中观见,在无比瑜伽修学说依应成中观见,此为方便说,实后弘期萨迦,噶举,觉囊各派皆依他空大中观见,在无上瑜伽依大中观见,此为前弘期宁玛派独有,大中观亦名大圆满。后期因西藏各派倡导宗派和合的利美运动,各派互相修学,大中观见普遍为西藏佛教接受。
    大唯识亦名瑜伽行中观,与大中观、大圆满见等同。大唯识两重变现,等同于他空大中观见,大唯识两重相依等同于大中观、大圆满修学。
    谈上师依宁玛派讲唯识宗,等同于玄奘法师所传护法一系唯识今学,相当于大唯识所说凡夫唯识,所讲真谛三藏所传清辨一系(汉传清辨与藏地所讲经部瑜伽清辩不同)唯识古学,相当于大唯识所说菩萨唯识,所讲《入楞伽经》,相当于大唯识所说佛唯识。
    在宁玛派《四法宝蔓》中,判定唯识在中观自续、应成派之下,此处唯识是指护法一系的唯识今学,其识变说是基于缘起,如瑜伽密修学,行人在观修境中,观修我与本尊互动,中观应成派批评唯识执能变识为实有,此说与大唯识两重识变,能相所相说不同,因弥勒菩萨《辩法法性论》传入西藏时,中观修学体系已经建立。
    宁玛派大圆满初期亦名大瑜伽、瑜伽行中观,大瑜伽所讲唯识变现等同大唯识,宁玛派祖师俱生喜金刚所传三金句为母亲是母亲,儿子是儿子,儿子归于母亲。后来大瑜伽细化为大瑜伽,无比瑜伽,无上瑜伽。后期西藏格鲁派当政,瑜伽行中观见则改为大中观见,两重识变因觉囊他空中观被格鲁派说为邪见而隐秘不讲。
    现在随着西藏密续教法走向世界,西藏各派已经开始公开讲说他空大中观,汉地大唯识楞伽宗(禅宗)两重识变佛唯识如来藏教法,亦应运应机而显现。
    大唯识、瑜伽行中观教理,包含佛唯识、菩萨唯识、凡夫唯识,是佛于二转般若法门之后,在三转法相唯识开显的深般若如来藏教法,含摄见修两部显密佛法修学,中国佛教以般若为导,中观唯识为道,净土为归,讲说的是究竟圆融的一佛乘大圆满生命实相。



2019年11月20日
一、
[url=https://wx.m.tv.sohu.com/pl/6908051/83235679.shtml&__=1510661020213&channeled=1211110004?from=groupmessage&__=1516704761329&channeled=1211110004https://wx.m.tv.sohu.com/pl/6908 ... hanneled=1211110004]https://wx.m.tv.sohu.com/pl/6908051/83235679.shtml&__=1510661020213&channeled=1211110004?from=groupmessage&__=1516704761329&channeled=1211110004https://wx.m.tv.sohu.com/pl/6908 ... hanneled=1211110004[/url]
3D超清佛教动画【阿弥陀佛西方极乐世界】完整版




2019年11月21日

龙师:建议课题分三组;第一,净土法相唯识修学。第二,大唯识教理修学体系建立1: 依大中观善说显现喜宴九乘次第,还原佛三转法轮的顺序,把一重缘起凡夫唯识排在有部经部之后,两重变现菩萨唯识排在瑜伽密之后,两重相依佛唯识排在无上瑜伽之后,一心如来藏(阿赖耶)与大圆满并列,此为显。第三,大唯识教理修学体系建立2,依大中观善说显现喜宴九乘次第,还原佛三转法轮的顺序,把一重凡夫唯识修学排在应成中观之后,两重菩萨唯识排在无上瑜伽之后,一心佛唯识与大圆满并列,此为密。
谈师在大中观论集中讲到:
第一,生起次第修行道上的除妄,是将行者的身转为本尊、语转为咒音、意转为本觉。第二,圆满次第修行道上的除妄,是借脉气点的修习,入光明界,且能驾驭心气。第三,大圆满次第修行道上的除妄,为令行者得入本来具足之法界。当修大圆满时,体会万法于虚空中升起,以如来藏为虚空,知一心能容万法,入心法皆空的境界。
依大唯识,此修法易落一重缘起。





2019年11月23日

大乘佛教,都是先悟后修,六祖说六七因上转,五八果上成,这句话放在极乐净土看刚好,往生极乐,六七识转为平等性智,妙观察智,五八自然为成所作智,大圆境智,转识成智是在净土达成的。(转龙师)



2019年11月27日
龙师:一心净土不受阿赖耶识所摄,不受时空增减来去的限制,是故阿弥陀佛极乐世界说为佛国中王,九乘次第转识成智落在时空中,落在变异生死、分段生死的中有状态,因识的相续有隔阴之迷,很难在一期生命中达成,是故超越阿赖耶识变现的生死轮回需经历无央数劫,有情要回归一心实相,只有依弥陀大愿,发菩提心往生极乐世界,因净土修学没有退缘,且寿命无量,带业往生的凡夫,在一心六识中经历天道,声闻,菩萨,金刚乘的修学,转识成智,亲见本来面目,是故净土法门说为无上深妙禅。

         发菩提心,一向专念阿弥陀佛,临终蒙佛接引,令心不乱,往生净土,直至成无量寿佛,是故净土修学等同于大手印、大圆满即身成佛,花开见佛即见性成佛,因一心净土的建立在时空之上。受时空局限,世间高考有状元落榜之分,修学有顿渐之别,如无时间限定,且无退缘,佛法修学人人皆是大圆满。因极乐世界非阿赖耶识变现,不受时空限制,没有隔阴中有之迷,是故佛说当来一切有情皆因此法而得度脱。南无阿弥陀佛。

        大唯识两重变现亦复如是,一能变在时空之上,远离时空相碍,远离八有,生灭、断常、一异、来去的困扰,带业凡夫依次可轻松拥有一佛乘见地,见三千大千世界均为一心功德,安住一心等同极乐净土,于菩提树可见大千世界一切有情的过现未,皆是一心行相。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2020-9-19 17:01 , Processed in 0.074083 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部