请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
 
 
查看: 1108|回复: 0

【老师群中谈话记录】2020年01月

[复制链接]

263

主题

0

听众

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2020-2-5 14:52:18 |显示全部楼层

2020年1月7日
龙师:大唯识的施设依《大乘起信论》一心两门,心生灭与心真如: 大唯识依阿赖耶六七八识说为凡圣同居秽土;依一心六七八识说为凡圣同居净土,大唯识依佛在《入楞伽经》说诸识显、诸识聚、诸识藏,施设六七八识为不同识体平台,依弥勒菩萨《辩法法性论》,以唯识两重变现理说能相所相,不同玄奘法师《成唯识论》在一重缘起依能所相依说识变。






2020年1月8日
[url=https://mp.weixin.qq.com/s/p-RvPDCip_ErlYOBLt2OMghttps://mp.weixin.qq.com/s/p-RvPDCip_ErlYOBLt2OMg]https://mp.weixin.qq.com/s/p-RvPDCip_ErlYOBLt2OMghttps://mp.weixin.qq.com/s/p-RvPDCip_ErlYOBLt2OMg[/url]
黃念老亲友往生实录(二)真是大丈夫事——孙超真心忏悔,一心求生净土

内容:

老居士孙超于1992年夏历九月初七(阳历10月2日)凌晨四时十五分往生极乐国。

她生前常到黄老处闻法,并得到黄老多次教化。黄老一再告诉她:“要老老实实的修持,不要搞热闹会,人家我们管不了,管好自己,修持就要耐得住寂寞,不能凑热闹,解决不了问题。”“不要只在座上修。要时时提起这句,心里老有这一句(指真言)这才行。不要上座是佛,下座是魔。”她退步时黄老说:“只能打40分”,她进步了黄老说:“这回打60分”。

1986年1月1日孙老居士在其子劝说下来拜访黄老,因为她近一时期身体极虚弱,常对其子说活不过今年,故其子劝她见见黄老解决心态问题。

黄老对他说:“要注意营养,太油腻的不要吃,但应喝些牛奶,吃些山药之类的食物。”孙老居士说:“什么都不想吃”。黄老听后开导他说:“主要应心情舒畅,应发大愿。愿上师和夏老师之法能住世。另外你活着可带动全家的人,起码现在你往生还没把握,这就要争取时间修持,争取往生得很殊胜,为全家人树立信心。想法感化儿媳妇,用德去感化。”(注:孙老居士和儿媳日常有些不和)

黄老接着说:“X家的儿媳文革时去告密,说家里有佛堂,这次不是也转过来了吗?她的孩子念佛,别人问孩子谁教他念的,孩子说‘我妈叫我念的’。要能忍,忍有力忍、忘忍、安忍、反忍、观忍、喜忍、慈忍七种。您知道浑身肢解世尊的歌利王是谁吗?就是以后世尊成佛首先度脱的憍陈如。您只有过了86 ,87年才可能看到佛法真正的兴旺。”

谈话中,孙老居士之子说:“母亲有时修持到晚上两、三点”,黄老便说:“有人说晚上十二点以前睡一小时,顶之后睡两个小时。在这方面我也是亡命徒的做法”,接下来又对她说:“失眠就念,念就睡着,业力决不会给你时间念佛,放心好了。XX长骨刺,现在念佛,念的可徒步去北海、去故宫,来回都走着。XX从香港带来一本书,上有诺那上师火化后心脏的照片,有诺祖、贡师的照片,书中介绍王师(也是孙老居士的师傅,孙老居士和黄老同皈依王上师),说的跟古德一样(指王师),现在外国人也在修观音法,诺祖的法就是殊胜,有后面八句大圆满,成佛都有富余。只‘所见一切皆法身’就都有了,上面说的那些‘忍’就都是多余的了。《资粮》和《大经注》看一遍再看一遍,一遍一遍地看决定往生。夏老师当年拜托要对您多加照顾,因此我们谈话就不带人情世故,不然哪能让人家只看自己写的书。佛法不离因缘,我们有这样的缘,故容易相应。《资粮》三根普被,抓住信、愿、持名就能往生,《大经注》则须真实根器。《大经注》不易看懂,另外也须一定的古文和佛学的基础。”

孙老居士刚来拜访黄老时,是由儿子陪伴的,气色沉静,只是虚弱一些。她走后黄老对家人说:“孙超不念佛,便早已不存在了”。

次日黄老对其子等家人说:“孙超很虚了。我跟她谈谈,问题会解决。她的问题是修行路上出现的问题。一般人开始是世间上的一切都喜欢,进一步是厌离。然而像孙超这样,大悲心又没有发起来,于是就出现了她现在的种种情况。孙超是厌离娑婆,这是由于她的欲望没有得到满足。孙超确实念得很好,她的念力你(指黄老之子)连1%都没有。她的儿子让她到我这儿来,这次回去问题可能解决。我对孙超的儿子说:‘这是爱的矛盾,特别是在一些守寡的女子身上,她不愿意儿媳妇分去儿子对她自己的爱’。”(注:孙老居士丈夫早已去世)

又过了20多天,孙老居士又来拜访黄老。黄老开导了她之后,她心开了。1月31日这天黄老对其子等家人说:“孙超前些时又来了。情况还不如上次。我跟她谈话中发现她脸色好了,她也承认心开了。她的毛病就是我所说的是前进路上发生的问题。消极厌世感到周围的人都是来要债的。佛大慈大悲称为大雄,消极厌世哪里是佛的精神。”

过了半年的时间(1986年6月14日),孙老居士又来到黄老处。黄老对她提起一位听黄老讲经的老太太。黄老讲完经,这位老太太对黄老说:“去年八月二十三听黄老讲了一句‘一日曝之,十日寒之’,听时便感到这正是自己的毛病,当时便觉得,得了一年半的病好了。”就此,黄老对孙老居士说:“这并不是什么特殊的话,可听的人一年半多的病都好了,可见什么事情一自责,从自己处找原因就都可以解决。”“什么都是机缘,此话对机了,引动起她的机便起很大的作用。老修行要注意,不要做老油条。当然新修行也有新修行的难办之处。”
接下来黄老又对孙老居士等人说:“万缘放下,一念单提,实际上是一件事的两个方面,根据个人的情况,可主要通过一念单提让万缘放下,也可先万缘放下之后一念自然提起。”孙老居士说:“实际上一念放下为缘静”。黄老对她说:“再进一步,万缘本静,因你才动。有人非看电视中的足球赛不可,不听老伴劝告,最后心脏病发作死了。应知道我们现在是处在这样的环境中什么都让你动,扰乱你。”黄老指出孙老居士的问题是“功败垂成,竟在儿媳妇这一关上怎么也过不去。”并告诉她“自己转念就解决问题”。

过了两个月(1986年8月17日),孙老居士再次来到黄老处,黄老问她:“念佛内心里有些紧张吧?”孙老居士说:“对了”。还没等黄老问其原因,她便表示认识到和儿媳妇闹气不对,以身谤法。她向黄老敞开了一下内心。

孙老居士说她修法时丹田火热,自觉顶门冲动。黄老指出她修持不错,只是缺智慧。孙老居士自以为快通中脉了,黄老告诉她:“远着呢”。孙老居士没有练气功,可这些感觉她都有了,黄老对她说:“为什么一句摄一切,这一句中什么都包括了,气功也在其中。”

在黄老多次的教化下,孙老居士始终精进修持,黄老说她的好处是信心坚定。

1990年间,黄老一针见血地指出她“修持只是想修出个样子给别人看”,又指出她的“我慢、我见都很重”,她承认了。事后黄老说:“孙超是个好人”。

1991年12月间孙老居士对黄老说她以前所做都是错的,又对黄老说她想到这些心都疼。黄老说:“为什么修持不得力,进展不大,就在于此(指自身存在的问题不去忏悔),凡我看到的人中,没有这一步(指忏悔)的没有不摔跤的,不管以前多顺,要向自己开刀,却是不容易,真是大丈夫事。”

孙老居士痛哭流涕,认为自己所做都错,她自己说的比黄老以前批评她的都严重。以前她不承认,现在忏悔了。黄老说:“人就得否定自己”。孙老居士大忏悔得浑身发抖,此刻黄老印证孙老居士通了任脉和督脉,黄老说:“任脉一般人都能通的,通督脉不容易”“两脉连起来就是小周天”,“孙超现在只是初步通,两脉都通了,连起来也就不难了”。孙老居士现在看经觉得比以前易于理解了,黄老说:“消了些业,看经就会多理解些”,又进一步说:“道教讲性命双修,光练气只是修命。佛法就不讲命了。要通这些脉总得讲道德,把世法看淡等等,还得有些般若气氛。般若有共同的,有不共同的。像《金刚经》上的四句话‘一切有为法,如梦、如幻、如露、如电,应作如是观’这就是共同的,没这些,那修起来就得入魔。”

黄老曾说:“孙超是个好人”,这次又指出孙老居士两个优点:贞洁、孝顺,够条件“挨骂”(指黄老对孙老居士的棒喝)。后来(1992年2月13日)黄老针对孙老居士的修持,特别是忏悔后的进步说:“孙超这既是顿又是渐。她对自己不留情了,说自己是疯子、败类,这话是过了一些,这话也只有她自己说,仔细一想就是这样。总认为自己如何,这要看你用什么标准来衡量自己。你要出世嘛,(生)天都不行,而自己也就是个好人,实际上没有什么突出之处,顶多是无功无过而已。”“一般人就是想到‘提高’没想到‘改造’,要改造自己。如能想到要改造自己,那成就就快了。”

黄老指出“孙超的毛病去了,这么念下去,往生的把握性很大。”

黄老于1992年3月27日(阴历二月二十四日)圆寂,在黄老火化那天,回来的路上孙老居士对同修说:“上师走了,我不想住世了,再住世也难提高了。”半年后,她不进烟火食,只吃一点西瓜和少许橘子。她一面修持一面读诵黄老著的《大经解》,极少见人,闭关自修。同修来看望她时,只见她双手捧着《大经解》对同修说:“我看见在一道金光中,黄上师向我走来。”同修半信半疑问道:“是亲眼见吗?”她很坚定激动地说:“是,而且不止一次!”她流着眼泪忏悔,把自己说成一个罪人。并对来者说:“我死后,不要烧香,不要给我磕头,助念的人不要多,别吵着别人。”“念阿弥陀佛”。有同修建议她十月初走,这样天凉一些大家也放假好为她助念。果然,在十月初孙老居士无疾往生。

孙老居士断烟火食60天左右,一直闭关修持,读诵《大经解》,证实了黄老讲的有些人因大经解而往生的开示。

孙老居士是位很虔诚的佛教徒,在修行的道路上信念始终不退,不断地改造自己,彻底否定自己,是难能可贵的,非常尊师,终于有了善果。很不简单,60天左右自修,欣慰极乐,不进烟火食,如不是亲眼见到,难以置信,可以说这是一个壮举,命终前她还把自己的衣物分别给同修们,走之前口中说:“往生!往生!”告知助念的同修们。

孙老居士享年72岁,以她的信念和修为为同修做出了榜样——坚定信念、向自己开刀、一心求生净土!








2020年1月15日
一、腾讯视频:原来大片特效都是这样做出来的啊


       龙师:识变众生与法。


二、
[url=https://xyst.yuanfudao.com/questions/vip-share?token=2d48a198623a702ce4630eaf2ec1b8c34a887f37a5cca8aa4e63b9d699a20e59&from=timeline&isappinstalled=0https://xyst.yuanfudao.com/quest ... mp;isappinstalled=0]https://xyst.yuanfudao.com/questions/vip-share?token=2d48a198623a702ce4630eaf2ec1b8c34a887f37a5cca8aa4e63b9d699a20e59&from=timeline&isappinstalled=0https://xyst.yuanfudao.com/quest ... mp;isappinstalled=0[/url]
海伦凯勒的故事和简介

内容:海伦凯勒的故事和简介……急!

海伦·凯勒(Helen Keller 1880年6月27日-1968年6月1日),19世纪美国盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家.她以自强不息的顽强毅力,在安妮.莎莉文老师的帮助下,掌握了英、法、德等五国语言.完成了她的一系列著作,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构,被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像,荣获“总统自由勋章”等奖项.主要著作有《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等.
莎莉文到海伦家担任家庭教师的那一天,就送给她一个玩具娃娃,并用手指在海伦的小手上慢慢地、反复地拼写“d-o-l-l”(玩具娃娃)这个单词.海伦立刻对这种游戏产生了浓厚兴趣.她一遍又一遍地模仿着老师的动作,从此开始懂得世间万物都有各自的名字,开始知道自己的名字叫“Helen Keller”(海伦·凯勒).此后,海伦陆续学习并掌握了法语、德语、拉丁语、希腊语.聋盲却能掌握五门语言,海伦的成功被称为“教育史上最伟大的成就”. 海伦的“哑”是因为丧失听力而造成,声带并没有受损.十岁那年,海伦开始学习说话,因听不到别人和自己的声音,只能用手去感受老师发音时喉咙、嘴唇的运动,然后进行成千上万次的模仿和纠音.当首次像正常人那样说出“这是温暖的”这句话时,惊喜之余,她和莎莉文老师都意识到,在她们顽强的毅力面前,再没有克服不了的困难.海伦的一生中,在世界各地巡回演讲甚至成为她事业的重要组成部分. 她除了嗜书如命,还喜欢骑马、游泳、划船,酷爱戏剧表演艺术,靠着不屈不挠的意志,海伦学会了唇读,可以通过“手”听到马克·吐温为她朗诵的短篇小说,以优等的成绩完成了世界名校哈佛大学的学业.读书不但使海伦成为一个学富五车的学者,也陶冶了她美好的心灵. 她喜欢信马由缰地徜徉在森林中,也喜欢月夜泛舟,靠水草、睡莲散发出的芬芳来辨别方向.她还喜欢骑着双人自行车兜风,在飞驰中体会力量和速度,并像男孩子一样喜欢在国际象棋的较量中斗智斗勇……她还爱大自然,站在尼亚加拉大瀑布前虽看不到飞流直下三千尺的人间胜景,听不到那震耳欲聋的轰鸣,却可以从空气的震颤中领略到世界最宏大的瀑布的雄奇壮观. 在博物馆和艺术品商店里,海伦就像用手指去“观察”写在人们脸上的喜怒哀乐一样,可以用灵巧的十指去感受古希腊雕塑之美,从那些变幻的线条中“看到”月亮女神狄安娜的清新和维纳斯的秀美.1937年,海伦访问日本时受到特殊礼遇,被允许用手抚摸皇室的艺术珍藏和被视为日该国宝的中国鉴真和尚塑像.


龙师:老子说,五色令人目盲,五音令人耳聋,达摩祖师说心如墙壁,可以入道。参考海伦.凯勒的案例,帮你悟入生命背景的生机。









2020年1月19日

一、
[url=https://www.7wx.org/xs/5386/14106.html?from=timeline&isappinstalled=0https://www.7wx.org/xs/5386/1410 ... mp;isappinstalled=0]https://www.7wx.org/xs/5386/14106.html?from=timeline&isappinstalled=0https://www.7wx.org/xs/5386/1410 ... mp;isappinstalled=0[/url]
《假如给我三天光明》


龙师:认真体会美国海伦凯勒的感知,学佛入唯识见,同样非藉眼耳。
          祖曰,佛法非从人得。



二、
龙师:一心佛觉,佛唯识、佛智、两重相依、如来藏,皆说法界、真如缘起;菩萨唯识、法相唯识、唯识古学、境觉、两重识变,说真如、赖耶缘起;人天唯识、境智、唯识今学、唯识宗,说赖耶、业感缘起。








2020年1月20日
龙师:四 如来藏与唯识【註】王恩洋於同上揭文中云:「今汝真如能生萬法,萬法從真如生,而真如不從餘生,真如但能生而非是所生,真如性常一萬法非常一。有如是等之不平等,是不平等因。因既不平等,則汝真如與諸外道、梵天、上帝、時力、自然、世性、我等有何差別?」,王恩洋说平等是依一重缘起的实有见,两重识变讲平等是说显现如幻的境相有。






2020年1月21日
龙师:试依宁玛派九乘次第的施设,与对应的三辈九品往生,建立大唯识由上及下的念佛机理,与见修操作简轨。
         净土课题组
         参考宁玛派大中观的佛法见修,可发大唯识课题组。


龙师:试依宁玛派九乘次第的施设,建立大唯识由上及下的佛法观修、两重智识双运(止观)修操作简轨。
         发大唯识课题组,致全体老师。
         参考谈师宁玛派大中观、大中观文集,大唯识概论。
         正月十五前交稿。








2020年1月26日
一、龙师:群里的老师们注意了,净土,瑜伽行中观两个观修简轨的作业,大家都要努力完成。



二、
[url=http://www.vbatoronto.org/zh/?p=1120&from=timeline&isappinstalled=0http://www.vbatoronto.org/zh/?p= ... mp;isappinstalled=0]http://www.vbatoronto.org/zh/?p=1120&from=timeline&isappinstalled=0http://www.vbatoronto.org/zh/?p= ... mp;isappinstalled=0[/url]
談師閒談(六): 讀佛典要作抉擇與決定


内容:

– 談錫永

讀佛典要作抉擇。不是抉擇讀那一本佛典,而是一邊讀一邊要作抉擇,現在仍以《辨法法性論》為例。

論文一開始,便明說本論的主題,是辨別所當永斷、所當現證者為何,並且強調是從「能相」來作辨別。這樣一來,讀者必須了解的,便是何謂「能相」。

論文對「能相」先不作解釋,只說輪迴界與湼槃界一切法,可統攝為「法」與「法性」二者,同時給出定義:法所顯現為輪迴生死,法性所顯現則為三乘湼槃。這樣一來,我們便可以說:成立輪迴界的是法,成立湼槃界的是法性。這便是抉擇。

接着,論文說:「法能相者謂虛妄遍計」,「法性能相謂真如」。這時讀者就須要作出抉擇,兩種能相,其實相同,都只是一個境界,所以輪迴湼槃法,其實同樣是依着境界而成顯現,而不是依着甚麼是體。這個抉擇非常重要,能由《辨法法性論》來理解如來藏。對於如來藏,對許多宗派來說,其實有如一團迷霧,但彌勒瑜伽行派便清清楚楚,指出一切法的顯現,無論是輪迴界抑或是湼槃界的法,實在都依一境界為基,那就可以比喻為,一切鏡影都依一鏡為基、一切影像都依一螢光屏為基。不過鏡影所依的鏡、影像所依的螢光屏,都是所依事物,而法與法性所依的卻是境界。

由這樣的抉擇,便可以得出決定。現在許多人討論如來藏,都在研究如來藏究竟有沒有本體。現在既然決定如來藏的顯現(法與法性的顯現)依境界為基,那根本就不存在本體的問題。

成立空性,亦變成令人迷亂的抉擇,為甚麼?因為他們沒有留意到《辨法法性論》的重要決定。論頌說:「若無所有與顯現,二者之中任缺一,不成迷亂非迷亂,雜染清淨皆不成。」論文經過一些簡單的抉擇(隨文易知),得出這樣的決定,那便是成立了「無所有而顯現」,無一顯現例外,於顯現時必同時為無所有,這樣便解決了空性的問題。法顯現與法性顯現都無所有,那還有甚麼空性可以討論,因為空與有的對立,根本便不存在。

說到這裏,其實還未進入論文的主題,可以說是前行吧,亦唯基於這個前行,能作出兩個重要的決定,論文才能簡易清晰地開展,於是說由十種事悟入轉依,再開展出四正加行、離相四加行等法門,這便成為一篇闡述瑜伽行法義的重要論典。

本篇舉此為例,讀者便當知於讀經典時,須懂得抉擇與決定,然後才能根據決定見去理解經典之所言。每一本經論,一開頭必有抉擇與決定,敍述到重要關竅時,又另有抉擇與決定,如果等閒視之,那便對經文無法理解,若能得正確的決定見,就可以由言說知道密意。

這樣來讀經論或者會覺得很難,但這困難必須克服,詮釋經論的人有責任將這些抉擇與決定指點出來,方便讀者,這便或許能成為讀經論的方便。








2020年1月29日
龙师:《十往生经》云:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。真诚念佛人不仅有诸佛护念,阿弥陀佛还派二十五位大菩萨如影随形、随时随地保护我们,老师们赋闲在家,正好用功修学经论,写作业参加辩经,阿弥陀佛,愿吉祥。






2020年1月30日

[url=https://mp.weixin.qq.com/s/aLjgN7Sn2whjWhTtXRZrVwhttps://mp.weixin.qq.com/s/aLjgN7Sn2whjWhTtXRZrVw]https://mp.weixin.qq.com/s/aLjgN7Sn2whjWhTtXRZrVwhttps://mp.weixin.qq.com/s/aLjgN7Sn2whjWhTtXRZrVw[/url]
黃念老亲友往生实录——附录:《大经解》数则答问


内容:
末学在1984年8月第一次拜读黄老的《大经解》后,向黄老请教几个问题。当时末学是一字不差地记录,黄老一边讲,末学一边记,而且所做的笔记还请黄老过目,有些字还请问黄老怎么写。

当时黄老让我《大经解》先从第二卷看起,他说因为第一卷佛教术语解释多、常识多。又说:“《大经解》要好好读,经常读,必须深入学习,有问题就问。我写的时候就难,读的人更难读,要知难而进,往生没那么容易。可是不了脱生死太苦了!”下面即当时所做的记录:

问:识自本性,“性”指什么?

答:本来的佛性,最原本的性,本来面目的佛性。

问:“心作心是”怎么理解?

答:能念佛的心在作佛,这个心本来就是佛。这么信,这么念就是佛。念佛和阿弥陀佛合在一起了。认识一翻,就悟了。

问:佛、极乐世界、妙明真心,三者可以理解为一体吗?

答:心、佛、众生三无差别,这是佛教基本精神。妙明真心大得很。十方,各方一切都在心中。心是无量的。明心见性。性,是佛性。极乐世界确实有。真在我们心之内。自心广大,不可思议。心大无量无边。没有一样不是心所造。一切为心造。心不可思议,所以心作心是,临终有一念都能往生。

问:念佛和学佛的关系请您讲一讲。

答:学佛离开念咒不行。念咒可以说明你发菩提心。行解相资。行是实践,解是理论,听讲、看书、学佛。问问题从心里发芽。有实质变化,一向专念。佛就是菩提,光念只是一半。有信、有愿才行。要六信,信极乐世界很重要。信、愿、持名三资粮。发菩提心。《无量寿经》比《阿弥陀经》深一步,《无量寿经》一辈子要学习要奉行。


佛号,佛的名;咒,是佛的语,佛的心。念经,修法均为念佛。光看不思维不行。读、听、消化。学佛,先把《资粮》打基础。(注:先读《净土资粮》)


问:《无量寿经》的灵魂是什么?

答:大愿,48愿。阿弥陀佛自己建立极乐世界,让众生成佛去极乐世界。咱们应在阿弥陀佛果实上享受现实果实。愿去就行了。凭这个得度。自己去了,引别人,度别人。往生是一件大事。我们的愿跟阿弥陀佛愿一致能往生。救度众生是最宏大的事情。对世间没什么计较了。别的无足轻重。往生极乐世界自己的一切都解决了。这么一件殊胜的事,能听、能信是多生修成的。今生再加一把力。能往生,对所有的恩全报了。不往生谁的恩也不能报。我心中有这么一个很伟大、很光明的事业,世间的名利、富贵全忘了。爱别离苦。相亲相爱的人总要分别的。死苦。人生苦的时候多呀。往生了,把大伙都接去了。要见就见。把一个人生最大的悲剧转为最大的喜剧。一个大分别,变为一个大团圆。到极乐世界可以救度别人,自己力量不够可以求观音救度。

这次我的病很严重,XXX要陪我住。后来我想到有个不痛身体。疼的这个身体我念不成,让不疼的念。非念不成,让不痛的身体念。睡著了。再一神,衣服、被子原来是汗水浸湿了,全干了。如果寿命终了我往生了。寿命还没终了,还要留下为你们。睡著了,全干了,好得很快。

这一部书(指《无量寿经解》)几年来工作,花了不少精力啊!你们看的人都较难,我写更不容易。

你也有感觉,抓住这个机会,爸爸(指末学的父亲)的死,这时候念佛更容易。善根长了,业力无能为力了,尽量让善根长。不要完全等到退休。过去,我那么忙,还到夏老师处去学、去问。没有那时候的学习,不会有我今天的成果……

问:“妙有真空”怎样理解?

答:空有为一。空而有叫妙有,有又空叫真空。空有为一体。佛性、心为一体。大乘佛法,妙有真空。空,还有有。有所现,本体为空。虽空,呈现一切。“于必竟空中”这个“空”是“必竟空”,彻底空。

供养佛,种种供养,例如挖眼,眼都不如法供养。一切供养法供养最为殊胜。讲《金刚经》四句为上。闻法,说法都是法供养。种种功德不如讲《金刚经》四句法的功德殊胜。依教奉行,老老实实去作,依如来所说去作,胜过一切供养。佛法最通情达理,极殊胜。


佛法无人能说,虽慧不能解。世法我很笨,不过是个教授,出世法,我很殊胜。没有人说,懂不了。现在就没有人给我说,我要看注解。多闻、接受、去做。我告诉你们怎么做,你们就去做。


问:怎么理解“不如坚勇求正觉”?

答:坚决、勇猛求正觉。自己求成佛就是求正觉。坚勇,不动摇,精进不懈怠,勇猛。唯一的,勇猛的,求成佛。求自己成佛,正觉,胜过一切供养。往生是成佛的保证。

问:“一切法于心内”怎么理解?

答:妙有真空。空有边,虚空有边。我的心没有形象,没有边。离开虚空不行。没有一样东西不在虚空之内。地球里有空气,离开地球就没有空气。佛法没有比方能比喻,这个比喻还是恰当的。自心,无边无际,无所有,无形象,而其中万物,没有一件事在自心之外。

腊八释迦牟尼成佛日,大家纪念。腊八释迦摩尼佛看见一颗星星特别亮说:“奇哉奇哉,一切众生皆具如来之相……”,众生跟佛一样的智慧,佛相。佛教根本,恢复你的本来。我讲,你懂,本来就在你心里。恢复本来就是佛。心外无法。


极乐国,四个国土,四个不同境界,凡圣都能去。往生方便有余土,佛所住常寂光土。“常”永远不生不灭。“寂”真空,“光明”妙有。寂中含照,照中含寂。心中毫无所有,还是照。心里什么都没有还照,常寂,照还是不动。这是佛的境界。达到寂而照,照而寂的境界,这是关键,你们要珍重。光“寂”落空间,是阿罗汉的境界,光“有”是凡夫境界。

转自黄念祖居士法音宣流网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2020-9-19 17:52 , Processed in 0.072843 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部