请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
 
 
查看: 65|回复: 0

宝燕:8月23日共修龙师录音作业

[复制链接]

440

主题

0

听众

2120

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2020-8-25 08:18:43 |显示全部楼层
8月23日共修龙师录音作业
中国那兰陀佛法大学 宝燕


       觉醒,觉,醒的状态有三种,一种是醒在根识上,一种是醒在心识上,一种是醒在一心上。醒在根识上就是凡夫。依根识是无法见到无生法忍。而入了无生法忍的境界,是菩萨与凡夫的区别,菩萨是活在境界里的,要不是活在境界里,这和佛一点关系都没有。依着根识学佛,学的是佛教知识,还是在我们的生活情景里,而真正的佛法是无生,不是生。有了心识的背景才能体会到无生,融在背景里,你的生就是无生了。不要只住在根识里,同时住在心识,有了二重的境界,转过去就能忍了。心识不离根识,这个才是佛法。

       学习佛法,就是开导含藏在根识中的心识,进一步开导出一心。我们其实同时拥有凡夫的觉、菩萨的觉和佛觉,而若依着色身根识的觉如冰山的一角,就象是自己就是个灯泡反而四处寻找光源,学习佛法、修行,就是认识到自性本来光明。

       既分别又无分别,是在不同的层面上说的,而无分别不是不分别,在一的层面是无分别 ,而在现象界,住在心识上,同时又能通过根识分别,这也是觉的功用体现。

       止观是两重,是住在心识里,止在心识的境界里,观现象界。

       所有的有为背景都是无为,有为和无为不相碍,这就象露出的冰山一角和水面下没露出的部分,本来就是一体,只看到局部,是人认知的局限,而不是存在的真相。

       老师分享了蔡老师今日的学习经过,很受启发。降低屏障的过程是放下以执根识为“我”的过程,放下了就和境、和背景融在一起,敞开了,这些就是事不是理,所以很容易接受和吸收。但一旦“能”,就落在了个体上,我执生起,住在个体的根识上,立马跌落到了一重,做实了。反思一下,自己逞能,真是愚蠢的井底之蛙。死透透,不逞能了,道来修你,一切就是逐水而行,水到渠成的事了。






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2020-9-28 18:14 , Processed in 0.085429 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部