请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
 
 
查看: 86|回复: 0

谦秋:8月22日听课笔记

[复制链接]

94

主题

0

听众

684

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2020-8-27 21:46:07 |显示全部楼层
本帖最后由 谦秋 于 2020-8-27 22:52 编辑

8月22日听课笔记
中国因陀罗网那兰陀佛法大学  谦秋


今天共修,第一次听龙师细说无生法忍,疑情四起,越听不懂越喜欢听。就是这么任性哈哈!无生法忍已经进入顿法,从渐法到顿法就这么接上了,太感兴趣,大家晚饭回来接着共修讨论,受益……
师说,证无生法忍才真正进入大乘,才进入修道。无生讲的是心识境界。所有往生净土的行人都是莲花化生,都是三十二相,形同一类。分别心不起,分别的缘没有,无退缘,不退转。生因没有了,法自然就无生了。学佛打开的是我们的认知局限,升级的是我们的认知平台。要站在一心看到生命的实相,依根识只能看到物质现象,看不到生命的实相。根识同时具备心识,完整的识是一心。根识里面摄藏着心识,心识里面摄藏一心。觉,醒在根识里的是凡夫;觉,醒在根识同时醒在心识的是菩萨;觉,醒在一心同时醒在根识、心识的是佛。佛是大觉、究竟正等正觉。以梦境为喻,做梦人变现梦境和梦中人,做梦人可说为一心(第一因),梦境是心识,梦境中的我们是根识,从生的层面是认知不到无生的,根识里的觉性苏醒了,觉依着载体示现,又能认知相,又能认知觉,佛看有的同时也是无,佛法谈有、无、非有非无,非有非非有,佛的烦恼说有也没有,既在情理之中(里面)又在意料之外(外面)。佛看生跟无生就是同时。个体只是生命的一部分,完整的生命是一心,没有来去。进入一心,含摄大千世界,天堂和人间同样存在,两重双运。生命不能以分段生死概括整个生命的现象。佛法跟天道不同,佛法遍在,平等,没有边际(无边际在境界中变现),是究竟的觉。天道有边际,因而六道、三界、十八界就出来了,天道最高界寂灭为乐,无色界(并非无色)。
一切有为法都基于无为法而显现。有为发生在境界里就是无为。无为法有为法同时。生则决定生(净土无生),去则实不去,一心没有来去(净土)。净土有四土:凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土(一心)。维摩经云:心净则佛土净。
零零散散记得老师所说,只是浅显的教理尚未融会贯通。那谈谈我对无生法、忍的理解吧。这里还是从见和修契入:高高山顶立,深深海底行。见由高降,修自低起。啐啄同时,见修不二。极无所住,究竟圆满。无生法忍才是无缘大慈同体大悲。只有同体的爱才是真的爱,本根的爱,无分别的爱。忍:能忍的是佛。佛是众生的母亲,哪有亲妈不忍自己孩子的习性呢?孩子再怎么调皮捣蛋,那都是满满的慈爱。经云:菩萨顶法,如先法位中说。忍法、世间第一法,则是菩萨柔顺法忍。须陀洹道,乃至阿罗汉、辟支佛道,是菩萨无生法忍。佛教大辞典对无生法忍是这样定义的:忍指对真理的认可,无生法忍者,于无生灭诸法实相中信受,通达,无碍,不退,是名无生忍。无生忍的特点在于无分别。
我们活在阿弥陀佛的梦里,活在阿弥陀佛的荣耀里。十方众佛同赞阿弥陀佛,称为佛中之王,皆因阿弥陀佛可以让众生带业(落在根识的分别是业,善业、恶业通过认知工具不同分别)往生净土极乐世界。本来要去地狱的诚心念阿弥陀佛的佛号,同样可以往生佛国。师说,这里的“忍”是睁着眼睛做梦,从背景看你的看,觉照升起,实际无生就是变现的生。《楞严经》云:十方如来怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母如母忆时。母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛。现前当来必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地。以念佛心入无生忍。今于此界。慑念佛人归于净土。佛以一大事因缘现于世,为是唤醒众生本具的智慧觉性,佛菩萨怜悯众生苦,如母忆子般谆谆善教,母忆子,子念母,净念相续,一心等持,一人满,无量众生亦满,导归净土。我们懂得大唯识的变现义,见地就不一样了。学佛就是把我们定义的色身还原成觉,依一心佛觉是平等遍在的,化身遍在,无量。“非你”化现在西方净土修行,与佛菩萨无间,跟十方情器世界同体,导归极乐世界。同时与一切相对无间、与生死无间、无有时空、无有过渡、与法界平等、遍在。
信解清净大平等性,依此决定无生,由是知一切法本性自性空,是为毕竟空,一切诸法于毕竟空中自显现自解脱。如是等持,语默动静体安然。无论动静,于寂静或妄现皆能离言说戏论而见。故大圆满道必离作意,亦必离作意始能生起本觉,觉等持境。然若以本觉境为所缘,即入邪道。此即自然离能所,故无所得,无所证,亦无所证相对之能证,唯说证境乐空双运名如来藏。佛说一切法宝皆为如来藏之异门。阿弥陀佛,感恩佛陀!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2020-9-28 20:41 , Processed in 0.071101 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部