请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
 
 
查看: 82|回复: 0

20200823学习报告 法如

[复制链接]

136

主题

2

听众

1290

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2020-9-3 20:20:43 |显示全部楼层
本帖最后由 如麒 于 2020-9-3 21:34 编辑

                                               20200823学习报告
                                        中国那兰陀佛法大学  法如

       我们虽然本具如来智慧德相,但是我们需要把他开导出来,根识的认知不叫本具,因为根识里面摄藏有心识。
      
       世间所有的一切都是因根识建立的,我们现在所有的经验都来自于根识的认知,而宗教是心识的经验,这是我们不了解的先进文化,高级文明。

       能够帮你觉知七识,开导出心识的才能称为善知识。善知识不是教你如何生活的,锻炼身体是根识境界里的事,跟学佛解脱没有关系。就算我们再长寿,也逃脱不了生老病死的规律。我们以根识的认知无法去定义心识层面。就像我们不能以百年的经验去定义上亿年的地球和更加深广的宇宙一样,到现在为止我们人类的科学也无法探索到宇宙的全部。我们不能用片面的认知去概况宗教。我们学习宗教应该用根识和心识同时来觉照生命。

       心识觉知对于我们来说是比量,而根识对于我们来说是现量。佛法不是根识上的认知,我们熟悉的生老病死是根识的现量。我们学佛要了解的是生命实相,学佛应该接受佛法比量来覆盖根识现量。“说白了,你学佛是由佛做主,不能由你做主。”由我们做主是用根识,但是根识做不了心识的主。比量对于我们来说就是信仰。老师一再强调,信你不信的叫信仰。根识对于我们是有经验的,根识的认知叫修养,信仰和修养是完全不同的层面。以前很多人用心努力的去修行,念经,磕头,烧香等,以为这就是信仰,其实这仅仅是修养。因为在念经,烧香,拜佛的时候,指导我们的是根识,没有引入心识变现的概念。心识变现的信仰可以涵盖修养,但是修养不能含摄信仰。就像我们现在学佛所遇到的一切相,从信仰的角度来说,都是一心的变现,我们熟悉的人事物,都是一心识里的不同角色而已,连我们所认知的佛菩萨,也是识变的角色,佛菩萨以相的方式出现在我们根识的认知里。学佛不能仅从根识层面去认知生命的实相,要从根识和心识两个视角去觉知。我们要觉醒,就要与佛觉相融,大乘佛法讲上上含摄下下,而我们却以根识去揣摩一心。一心不在我们的认知范畴里,佛觉不可用语言文字概况。信仰一定是信你不信的。依信仰才能深入学习教理,凡夫因一念无明而产生了分别,遇缘才落入了识变。一心既是如如,落入阿赖耶识,无明就是第一因,缘的是第七识末那识。我们认知的是六识组成的相。

       六识的我们有一个特点,前六识是平行的,谁都做不了谁的主,所以以根识的认知的世界是混乱的。佛说我们是颠倒见。在心识觉知的层面就不一样了,心识在菩萨唯识叫一能变,是能相做主,不是所相六个都做主。举例来说,做梦的你是一个,梦里面有很多的人事物,落在梦里的你做不了主,但是做梦的你能做主,因为你一醒,梦里的一切就都没有了。所以学佛一定要学唯识,不学唯识,很多东西你就解释不清。中观里没有涉及到变现。中观的观点是讲不落边见。既不持有见,也不持空见,不持识见,也不持智见。真正的大中观,一定是建立在一心识的境界里,而不是住在根识的境界里。大中观和大唯识,是让我们认知到生命的深度和广度,实相远远超越我们根识的认知层面。学佛真的要多读经论,打开我们的心量,在次第向上的学习中,我们逐渐的发现认知的局限。通过不断的熏习觉知我们仅是一心的行相,学佛要挂在一心上,才能了解到什么是清净平等觉,才能体会到我们与背景的不一不异。升起真正的正见,才能没有恐怖,离苦得乐而求生净土。一心净土本就没有苦乐来去真假的分别,我们的觉性从来没有离开过净土,现在的我们只是南柯一梦而已,在在处处无不是一心的显现,无不是佛的功德。阿弥陀佛。感恩诸佛菩萨的加持。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2020-9-28 20:36 , Processed in 0.141836 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部