请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
 
 
查看: 48|回复: 0

杭州潘静老师:学习《生命的解放》第一册一点感悟

[复制链接]

164

主题

2

听众

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2020-9-15 11:22:53 |显示全部楼层
本帖最后由 无住生心 于 2020-9-15 11:29 编辑

学习《生命解放》第一册一点感悟
中国因陀罗网那兰陀佛法大学———潘静
      净土就是我们生命这个层面,它既在西方也在我们的心里,也在我们的生命里。到净土去不是距离的问题,也不是修行的问题,而是一个定位的问题。就是把你的生命定位在生存上,还是定位在生活上,还是定位在本来该呆的层面上(即生命的层面上)生存是以“小我”的状态存在,生活是以“大我"的状态存在,生命是以“无我"的状态存在。从“小我"到“大我”再到“无我"即是我们寻找回家的路的过程。往生净土其实就是回到了我们的本来。
      我们认为我们是活的,有灵魂的,是有觉知的,但是真正支撑我们的背景才是我们觉知存在的条件。在背景中不管有情无情它都是有觉性的。它都是觉性在我们这个时空的影相表达。如果看到了这一点就看到了同体。
      我们真实的状态是不受增减,不受来去,不受生灭,不受一异的干扰。我们没有成功不是我们差,是我们用功用错了。我们不知道要学的到底是什么,不了解我们要学的东西有它特定的规律,我们不了解真实的我们并不住在人间,真实的我们并不是人,这个非常重要。我们的人生是籍着各种角色来达成的。我们人生的成功或烦恼都是角色的成功和烦恼。在我们这个世界肯定或否定一个人时,实际是以他的一个角色来肯定或否定他。其实这是不公正的。因为我们有无数个角色。客观看待我们的人生,不会因为一个角色欢喜,也不会因为一个角色而悲哀。这样的人生就变成一个心智成熟的人生。这样的人生就可接触到生命这个层面了。有一个成熟的心智是学佛的一个重要的基础。宗教的实际是升华的人生,它不是片面的升华,而是整体的升华。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2020-9-28 19:25 , Processed in 0.070597 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部