请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 
查看: 43|回复: 0

巣寨学生慧尘:黄老《大乘无量寿经讲记》学习心得(62)

[复制链接]

1068

主题

0

好友

4004

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2021-9-11 13:03:07 |显示全部楼层

黄老《大乘无量寿经讲记》学习心得(62)
中国那兰陀佛法大学   巣寨学生慧尘

  "行寂静行",所行的是"寂静之行",无余涅槃叫"寂静"。阿罗汉的涅槃是有余涅槃,他只是除了分段生死,咱们人类动物生死没有了,还有变易生死。四十一个位次,初住、二住、到十住、十行......十地、等觉,每地和每地之间也等于生死。初地菩萨不知二地菩萨举足下足之处。佛法很深,"寂静"就是无余涅槃。"行寂静行",就是入了大菩萨们的无余涅槃之行。
    "远离虚妄",虚妄两个字很坏,不实就是虚,违反了真就是妄。虚假不实叫做虚妄。《圆觉经》说:"虚妄浮心多诸巧见。"虚浮的这种心,有多种巧见。有好多好多心眼,好多好多招,好多策略,这样的人不能成就圆觉方便。《涅槃经》有句话很深刻"一切恶事,虚妄为本"。所以我们经中讲三个真实,所"贵"的是真实,所"忌"的是虚妄。虚假说瞎话,狂妄都是妄。一切的恶事都以虚妄作为他的本,法藏比丘,所住是真实慧。积功累德给我们做榜样。"远离虚妄",杜绝一切万恶之本。有的人虽然出了家,还有过去的习气,做买卖的人,天经地义的说点瞎话,这是很不好的行为。法藏菩萨所住的真实慧所行的(寂静行)远离这一切虚妄。
    "依真谛门,植众德本。""谛"是真实不虚的意思。不管世间出世间的道理,决定不虚妄叫作"谛"。"二谛":"真谛"、"俗谛"。"有"这个东西有,在凡情来说"有"是真实呀。"空"在圣道是真实的。本来无一物,虚妄的东西造成障碍了。稍微清净一点,可以看出房子,床铺,自己的身体都没有了,自己认为很高,认识错误,其实非常浅,非常浅未到定的定,还未入定感觉到空。在圣境中,那本来没有这些幻想。这两个都是实,你说有实,世出世间认为是实,圣道圣境是空。顺凡夫的法,称为俗谛,世谛。智慧所见的涅槃更有真实的理,叫做真谛。《智度论》说:"佛法有二谛,一者世谛,二者第一义谛。为世谛故,说有众生。"有众生是世谛,第一义谛说"众生无所有"。《金刚经》说,我灭度众生,这是世谛。而实无一众生得灭度者,这是第一义谛。"依真谛门",依胜义之门。"门"就是通入到涅槃称为门。"植"是种植,培植。培植种他的根本。《金刚经》"无我、无人、无众生、无寿者修一切善法。"就是这个意思。无我、无人、无众生、无寿者,这就是真谛门,无有四相。"植众德本"就是修一切善法,这些善法植众德本。整个佛教就是这么回事,不落在两边,世俗的有和无。"德本"是德的根本。《教行信证六》里,"德本者,如来德号。"此德号者,一声称念,只要念一句至德成满。登峰造极的那些德,成就圆满。"众祸皆转",种种的祸都转了,本来是空嘛。弥陀圣号是十方三世佛号之本,千佛万佛,不离阿弥陀佛。释迦牟尼佛和十方诸佛从初发心,皆因念佛三昧得一切种智,就是"德本"。 植众德本还有两种解释:一,菩萨中万德圆满,从因得果,植众德本。二,德本者就是持名念佛。这两没有矛盾,菩萨在因中修万德,不离念佛,所以就互含互摄了。念佛万德都在里头了。广修万德,念佛之中也就圆融了,看似两回事,实际是圆融的。这就是依真谛门,植种德本。主要是《金刚经》解释很清楚:无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法。有的人知道修善法,不知道无我、无人、无众生、无寿者,起了很多烦恼,很多计较。有两个大居士,很有钱,就是要争,都想把对方比下去,庙里有道场,挂幡不挂我的怎么怎么的,非得盖过对方。我带着人再绣再做,比对方的又大又好,最后,弄的庙里起很多烦恼。只有今天用他的明天用那个的,交换用,这都是着相,功德很小。无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,不是要抢先,不要争。有一些法师也同样,互相攻击。有的还说:"要知道这么着,就不信佛了。"这都是在修善法之中,有我有人啊。所以要无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-9-28 00:32 , Processed in 0.091034 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部