请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 
查看: 57|回复: 0

巢寨学生宗梅: 黄老《大乘无量寿经讲记》学习心得(53)

[复制链接]

1068

主题

0

好友

4004

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2021-9-11 13:10:36 |显示全部楼层

黄老《大乘无量寿经讲记》学习心得(53)
中国那兰陀佛法大学   宗梅



慈悲能忍耐一切。"和颜爱语","和颜"柔和之颜容。因为内没有染污,没有妄,颜色常和,和蔼。"爱语",四摄法之一,随顺众生,布施,爱语,利行,同事。善意慰勉劝语相告,帮助他开佛知见,入佛知见!无有虚伪谄曲之心。"没有一点虚假、恭违、奉承的心。没有。只有直心。直心是道场。这个心是万行的根本。质直无谄,很直率没有虚假。谄伪这是万恶的根本。虚伪是万恶之本。学佛不是写篇论文,当个佛学家。要真正做人天师,做人导师,做人轨范。要有行动这才是大丈夫身。
观法如化",一切万法都是幻化,一切有为法,如梦幻泡影。"幻"就是幻化。"观",观想,观字很深入,观自在菩萨,观就是智慧另外的名字,"粗思明觉,细思叫观。""观"和"想"是这样。有心叫作想,离念、无心叫作"观"。想是粗的,观是细的。
   "三昧常寂","三昧"就是正定,"常寂"离开生灭之相叫作常,离开烦恼之相叫作寂。三昧之中为正定,离开了生灭没有烦恼称常。"三昧常寂。善护口业",三业之中,口业容易犯。由于常寂正定了,达真愿,所以在意业方面说是清净无染了。同时很善于护自己的口业,口业不讥他过失,不讥笑别人的过失。一切皆成佛,一切究竟坚固,是不见他人的过失,但不等于是糊涂。"善能分别诸法,于第一义而不动。"善于分别,而在第一义上没有动,在第一义上没有动,还是能善分别诸法相。都不落在哪一边上,才是中道。
自在"就是无碍。这一切都圆融无碍了。一有碍就不自在了,自在就无碍,无碍一切都自在。自在就圆满成就了。"自在"有很深密的意思。"自"是自性、自心。"观自在"就是了了见心,了了见性。把凡夫的知见,变成佛的知见。你就成佛了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-9-28 02:08 , Processed in 0.065817 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部