请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

解读《大乘阿毗达摩经》见修机理

热度 3已有 117 次阅读2021-9-3 06:02 |系统分类:经论学习

解读《大乘阿毗达摩经》见修机理

中国因陀罗网那兰陀佛法大学  辄觉

解经题,大乘即一佛乘,含摄凡夫菩萨声闻缘觉及今古二学。黄老在《大经解》中说,大乘的大有二义,一者能乘者大,二者所乘者大,因为《入楞伽经》中佛也说了无有能乘与所乘,实际都是指向一心,唯有一切一心识包罗万象,说为法界缘起。阿毗达摩译为法义,此即一中之一切法,万法皆在一心中展现唯是一心法。

菩萨成就四智,能随悟入一切唯识,都无有义。经题明确显示了事一心,万法皆依一心而显现。菩萨也是依着一心而成就四智,同时乘佛威力,亦是一心的自成就、自显现。藉着佛力入佛智境说为能随悟入,能入的你是果,能缘所缘变成所缘才能入,即是入不可入说为楞伽。悟入一切唯识即法报化同时生起觉照,即唯识无境还是唯心造及唯心自显现三无分别。都无有义是指无论是凡夫菩萨佛,六七八识都无有自性,因为他的本性皆是一心如来藏,是故大唯识又安立一心六、一心七、一心八,唯是一心方为唯识义。

一者成就相违识相智,如饿鬼傍生及诸天人,同于一事见彼所识有差别故。相违识相智如果拉开层面细说涉及到的很多,简单点先了解什么是相违?依据大唯识两重唯识变现理,出世法可以不坏世法而显出世法,好比不坏五藴而说空一样,相违即是不坏相而说实相。
怎么不坏相?因为你是个通道,那么所有你看到的相,无论是美丑还是红蓝绿皆是境觉的心光,也就是说是做梦者通过梦中人摄受自体性的过程。依着识的变现,不同的识会有不同的境界,因为两重识变才能悟入实相,依一重似变现见到的相皆是为唯识无境。所谓的相违不是告诉你,你见到的相不究竟是虚妄分别,而是在告诉你,问题出在能看的识这里,所以这个相是依着我人而显现。云何依识的引发这个相是不定的,相的变化关键在于依识的变现随之而来,如果能看的识是固定的所看的相也是固定的,好比你是你的话那你见到的相就是真实固定的,如果你不是你(能看的识不固定)也就是说不仅仅是你在看,是境觉带着你一起看,此时自心光自然展现於内自证智当中,即是识相智。觉与受同时才能悟入智识何分波水一个,如饿鬼傍生及诸天人,同于一事见彼所识有差别故,要注意的是,外境的差别是由于能见识的差别而现境,依差别识见到的相当然是差别境。那么饿鬼人天及整个六道,实际都轮回在菩萨的变现境当中,换句话六道皆是如来藏藏识的性,跟轮回产生关系就是跟境界产生关系。如果不是在事上行持,不能把自己放进去,无论他叫楞伽宗还是叫禅宗及瑜伽行都与你无关,所以很难体会什么叫跟轮回境产生关系。

菩萨的境起码也是涅槃,为何是轮回呢?大唯识有个两重识变的喻境(梦喻)从做梦者的角度,梦中人是做梦者自心光醒在自变现境界当中,说为觉醒。放在梦境当中即是放在轮回境当中,轮回的境一定是涅槃,因为梦性即是做梦者的心性,此时实有自然转成境界有而涅槃,能见的你与所见的外境皆依境性而似存在,能对治的你与所对治的外境皆是如来藏藏识性,是故六道就不是六道,能见所见都是境界的自觉醒。一但六道是轮回在菩萨境当中的时候,这个能见的就不是六道了,所以所见的相自然无差别。

二者成就无所缘识现可得智,如过去未来梦影缘中有所得故。云何成就无所缘识,现可得智,因为一切所缘也就是所相的所做性皆是境性,一切缘起皆依境界的提供而生起,此时才能涉及到法相唯识性,唯识古学说,生无自性性故而依他无自性,能对治的无所得才能现本来具有的所得智,即是弥勒四正加行的第三有得无得加行,才能离能对治。落在时空梦影缘中依个体的根识才有实有的所得,好比《四部宗义》当中的无论是三世实有还是现在实有实际都落在梦影缘中,都离不开所缘识的变现。

所以连上前面的一起看,不是疑惑这个水的相是不是真实的状态,这样还是在所对治当中作增减,而是引入背景之时这个能对治,能观察外境的这个是境觉带着你一起在看,同时你发现你一直是被看的,而不是能看的,所谓看你的看,连同你的这种警觉都是被看的通道。无著在论中说“菩萨于定位,观影唯是心。义想既灭除,审观唯自想。如是住内心,知所取非有。次能取亦无,后触无所得”。依据两重变现不是否定二取,是说二取皆在身智界当中完成,以无所得而现唯识无境。又此一切境相皆依境界有而有所得,是故不影响落在梦影缘中的个体转依背景而现可得智。再反观,成就无所缘识,即说无有得者,因为得者是为境界之性。

三者成就应离功用无颠倒智,如有义中能缘义识应无颠倒,不由功用知真实故。

离功用不是否定功用,就像用三无性破三自性的时候并不是否定你的自性而是指出一切显现的本性,又如何无颠倒,实有的境界由于境界有的接引摄受说为离功用无颠倒,好比做梦者不涉及到梦中人心识的相续与现量,是故如有义中能缘义识应无颠倒,佛觉本具的圣言量不落於根识的现量当中,不由功用知真实即是唯识古学在《转识论》说到的胜义无自性故圆成无自性,依他上的圆成还是依他的功用。《圆觉经》中说未出轮回而辨圆觉此圆觉已成流转,是即六识的八识仍然是六识为基的用,依世俗谛的标准建立的胜义谛仍然是世俗谛,依个体的修证而知真实说为唯识无境。

前三智等如用三无性破三自性来解说什么是都无有义,无有自性之义。相违识相智说依彼所见的识的差别而有不同的相,是故自然相无自性故遍计无自性,你看见的半月不存在同时能看的亦不实。既然我们所看见的相是由于能见的识有不一样的差别,那么就要引入真正能看的是谁?是故就要成就无所缘识,不依所缘的局限而看,而是把所缘放在能缘的境界当中观看,也就是放在梦境里观看……是为生无自性是故依他无自性,但还未离以根识为基的功用,六识的八识需转依成七识的六识或八识下的七识。

 为说明入一切唯识,都无有义,前三智等如是用三无性破除三自性来解说唯识无境之义,然后到了第四智告诉有情虽然落在境中无自性,但也不影响依托背景而开导本具智慧的功用,用三无性笼罩三自性所有的生因皆归於佛智。

四者成就三种胜智随转妙智。何等为三?一、得心自在一切菩萨,随胜解力诸义显现;云何得心自在?所相的自在还是能相的自在以及无有能所而平等自在皆不同。一切菩萨已经含摄了十地菩萨的证境,故《圆觉经》中清净慧问修证分位之时,释迦用几种随顺境来解说什么是圆觉的自在是即如来随顺觉性。

谈师在解说《圆觉经》当中说,凡夫知道妄念只是心性的劳虑,若能断除劳虑,便得法界净,倘若到此为止,便不求上进,那便是将净解成为自障碍实际是依虚妄分别的凡夫见(根识的见)为障碍。谈师说这在宁玛派称为心性休息未能心入圆觉,所以说为故于圆觉而不自在,即凡夫随顺觉性。进一步凡夫由观修而解碍,见解所生的障碍虽然已经除去,又住入见觉之中,觉碍为碍而不自在,此名菩萨未入地者随顺觉性,谈师说七地以下菩萨都在此位。有照有觉俱名障碍是故菩萨常觉不住,照与照者同时寂灭,譬如有人自断其首,首已断故无能断者……名已入地者随顺觉性。见觉之障碍不仅仅凡夫落於局限,还涉及到每一地的菩萨见,谈师说每一地菩萨的观智都是此一地菩萨的障碍,换句话有修有证仍然是心不得自在。

菩萨的自在需要引入一心即是随胜解力诸义显现,此时才涉及到如来随顺觉性,好比十地菩萨引入佛地才能自在无碍,依圆修圆证而自在。《入楞伽经》中说世尊於一切观行自在,离诸外道观,生起内自证境界,且离能化与所化,能化与所化包含了每一地菩萨的修证境界,八地以上的菩萨可以随自己的观想将山川变为黄金,将大地为酥油,为什么?因为十地菩萨的观想力就是佛地唯心显现的功用,即乘佛威力无能化与所化。又如相对于凡夫,菩萨是为唯心造,但是向上回归一心,菩萨的唯心造又称为唯识无境。又楞伽经文开头有一段,诸菩萨摩诃萨於种种三摩地游戏自在,具足力与神通,诸佛手灌其顶,以大慧菩萨摩诃萨为其上首,彼等善解如自心现之器世间義理,菩萨的神通依佛的加持即是依随胜解力亦是随解性阿赖耶显现,此时天道的平等自在才能转依解脱道的平等自在。 仁王经中佛说一切有情,以及菩萨都将经历初地二地直到十地修行经历,不是真的要从下往上顶着次第向上修行?而是说从能变那里才能经历十地,此时是如来藏法尔现境,能经历的只是梦力生机,也是心力,做梦者的经历它不需要时间空间,但可以变现时间空间来觉他即觉自,佛说为一时。

二、得奢摩他修法观者,才作意时诸义显现;《解深密经》中佛告慈氏菩萨善男子,当知菩萨法假安立,及不舍阿诺多罗三藐三菩提愿为依、为住,於大乘中修奢摩他、毘鉢舍那。不舍阿诺多罗三藐三菩提实际是说你的观修离不开背景的支持与提供,奢摩他为止是即引入背景,观是为安住背景上重识体的境界中,从个体的角度观修时方便说为是作意,但从识变,你的作意是背景的功用。后面佛又告慈氏菩萨善男子,非奢摩他作意,是随顺奢摩他勝解相应作意。既然能观的是境觉带动境相的功用,那么随顺奢摩他作意即是随顺境觉的带动。怎么随顺?身智界为化身、界智身为报身、智界身为法身,把界同样以戒定慧的戒来理解亦能生起观修境,这就涉及到了什么是真正的守戒。《摄大乘论》第三卷中说二乘惑灭一向背生死趣涅槃,而菩萨惑灭不背生死不趣涅槃,好比唯识今学以染净分别转识成智,故而成为落在个体分别有无的守戒仅是身界。不背生死不趣涅槃才是超越染净分别的阿摩罗识唯识古学的视角,即是如来藏藏识境界的戒(界智)。法报化立体实际不同层面的智以及界与身,用止观双运即是守不同识体又有不同的戒,守戒已成入唯识见,此中无有守戒者与戒体、戒用。又《解深密经》中世尊告慈氏善男子此中无有少法能见少法,然即此心如是生时,即有如是影像显现,如依善瑩清净镜面,以质为缘还见本质,连上前面的智,依能缘之义还见能缘识。

三、已得无分别智者,无分别智现在前时,一切诸义皆不显现。

《摄大乘论》卷十二,依慧学差别勝相中,依真谛的释论说到,无分别智不缘依他性为境,何以故,此智不以分别为境故,后面又说无分别非智性故,也就是无有根本智和后得智差别的安立。非以智为性实际是说不落识智两边,一心本具的如来智慧,无论是凡夫的作意还是菩萨的作意都将由本具的智而得度脱。无分别智显现之时诸义不显现,并不是否定了诸义,而是说诸义皆在无分别智当中显现,此时无有诸义皆是无分别智现前。好比一心净土法音宣流,并不是否定了花、鸟以及风声雨声,连同法藏发愿成佛,这一切显现皆是佛音的演说。既鸟相又非鸟相既鸟用又非鸟用,所谓的功纯业净,这个功怎么纯?无分别智的总持才是纯功,同样离四相的过程也是功纯的过程,无论是观《起世经》天道的境界还是观《无量寿经》阿弥陀佛净土的场景,这个能观的心力它本来就是一心境觉带动力,为什么在净土境是活的,你是死的,因为你从来都没活过,活的一直是境。水活鱼才活,鱼活的一直是水的用才能涉及到妄消真显。前两智依胜解力及奢摩他止观双运诸义皆显现是即离真如但还未离证智相,到了无分别智显现,诸义皆不显现才是离证智相,亦是极乐净土不退转之义。


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-9-28 00:39 , Processed in 0.044753 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部