请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

依《大乘阿毗达摩经》说瑜伽行观修

热度 1已有 80 次阅读2021-8-18 01:31

依《大乘阿毗达摩经》说瑜伽行观修
中国因陀罗网那兰陀佛法大学 遁龙

《大乘阿毗达摩经》

        此经未被翻译过来且已失传,所幸无著菩萨撰《摄大乘论》与此经关系极为密切,论以经为据,有汉译,影响较广的为真谛和玄奘的译本。另无著菩萨还有撰《阿毗达摩集论》,是遍集此经义,可见《大乘阿毗达摩经》的全貌。后亦是由玄奘法师译出。题为《大乘阿毗达摩集论》,七卷。

        简言之,即大乘瑜伽行法,等于是说在菩萨境界这样的平台上说如何修行。此完全不同于小乘论说阿毗达摩。

        另引《一切经音义》卷十七:”阿毗昙,或言阿毗达磨,或云阿鼻达磨,皆梵言转也。此译云胜法,或言无比法,以诠慧故也。”

        若欲证般若慧,须用胜法。既说为胜,必指向背景,开导背景显的过程,便是瑜伽行。而开导本身亦一定是由背景的觉来带动,从而成就实相。


【菩萨成就四智】

        由佛见,说四智为菩萨行里面会相应的生起的四种境界。一者成就相违识相智、二者成就无所缘识现可得智、三者成就应离功用无颠倒智、四者成就三种胜智随转妙智。

        依次第来说,首先,原则上至少是必须引入菩萨的境界,再来谈相应的修行。或者是直接引入佛的境界,而起相应的修行,也可以。这在下文具体分说四智中会论述到。

        前三智,若说先后,把菩萨的修行放在境中,那么三层境界由境的觉而得智,依佛说的轮回境以及依极乐净土境,观修中则成就相应的智,差别在于,轮回境代表的是菩萨的境界,净土境则代表是佛的境界,佛的境界自然包含菩萨的境界。从地前菩萨的持知见而修到真正生起觉受,再入无颠倒境,菩萨依佛说次第转为实证。最后成妙智,就完全由境觉来带动菩萨的修了。此便与小乘从个体修完全不同。


【能随悟入一切唯识,都无有义】

        次第向上,菩萨能随顺入境,得悟一切皆唯识变现,在境里面,一切境相实如幻。


【一者成就相违识相智,如饿鬼傍生及诸天人,同于一事见彼所识有差别故。】

        欲离我相人相的执见,则必须引入轮回境的观修,轮回境在这里便是菩萨的境界,人道,加上天道和鬼道,组合起来看整个生命的状态,依佛说便可知道,同于一事,其他层面心识所见实有差别。由此知见,可生起相违识相智,菩萨的观修,其实便是时时得到提醒,所见为心识的分别,同样的境,不同层面存在不同的观。大唯识说两重相依亦是此事。


【二者成就无所缘识现可得智,如过去未来梦影缘中有所得故。】

        进一步说把菩萨的观修境说为是菩萨入梦境中修,那么在梦境里,与影像互缘,自然实际是无所缘,但在梦境里面有所得,便一定是产生了真实的觉受,此觉受便称为现可得智。说为智,它一定来自于上一层面般若境的摄授。

        现在打比方说外境,如果把外境认知为实有,我们在缘外境的同时,一定是有所缘,于有所缘中产生的觉受,我们都有经验,即根识生起的觉受,六根先行反馈了所有信息,这样一来,其实通过根识又确认了我们对外境的认知。在根识和认知共同作用下,便做实了这个外境。

        殊不知,根识的背后,还有心识,在实有的外境中,心识的觉受被隔开了,菩萨修行如果体验不到这个,便悟入不了唯识。所以老师经常说要把这个境的实有转成境界里面的有,如此观,便是把心识起用,相应的心识的觉受便转前于根识的觉受,这样反过来再看外境,那一定是大大的不同,而境还是那个境。

        再联系前面“相违识相智”,正因为成就有这个智,把观修放到境界里面才能成立,因为建立了不同层面的观,其实也是佛见加持下的时时提醒,菩萨才能于梦境中生起觉知。过去未来一切梦境中的有所得,能连上背景便说为有得,实是背景带动了如实的觉受。


【三者成就应离功用无颠倒智,如有义中能缘义识应无颠倒,不由功用知真实故。】

        再进一步说,把菩萨的修直接放在佛的梦境里面,如上二智说到了觉受,如何保证这样的觉受是应无颠倒的真实?则必须说这个觉受就是佛觉。但凡有少分无明而生起的觉受,还是停留在凡夫的觉(这里统说了,菩萨也称为大心凡夫),虽然说能在境界有的观修里面得智,已经很难得了,但既然已经接受到了最高佛见,我们就不能于半途自得其乐。所以这里的智是应离功用无颠倒智,不由境相的功用而知真实。这就是提醒我们,境相的观只是一种方便,还要继续向上触及境相背后的觉,才能说离真实不远了。 所以说境界有的义背后是能相层面的义,心识的观在这个层面来谈觉受,是不由相的。

        佛的境就是圆觉,这里面就自然都是佛觉,佛觉不仅自然包含境相,也包含心识,也包含根识,那么落到实际的观修,引入佛境,最完整的,最细微的,就是阿弥陀佛的极乐净土。净土的境,同时同处具足相应,即相即觉,整个境无时无刻都是阿弥陀佛在说法,这么观,生起相应的觉受,实际便说为超越了轮回而得成就。


四者成就三种胜智随转妙智。何等为三?】

        前三智,由知见重点说到了觉受,层层向上,且最基本的都是要放在化现的境中作观修而有得,如用啐啄同时来形容,尚且为雏鸡的啐,而得智,则是来自背景的啄。所以更上一步,境界就必须要转。

        第四智就说转妙智,整个境是活的,境本来就是活的,只是原来信号太弱,没有真正产生相续的互动,我们便误认为境是不动的。也说明心识根识太迟钝了,跟不上境觉的频率。总之,转妙智就等于是和境的觉持续连上了,便发现境觉自然带动境中的相。实际上极乐净土就是这样。


【一、得心自在一切菩萨,随胜解力诸义显现;】

        三种胜智转妙智,都是以境觉带动境相为根本,来重新总结菩萨的放在境界里的观修,依大唯识来说其实就是菩萨的观修境转为了一心佛觉下的境,此说法应是和本经契合的。

        那么第一妙智,说菩萨的知见实是由一心佛觉来带动的,胜解力就是佛见,境中各个层面的见,都同时显现,同时具足。


【二、得奢摩他修法观者,才作意时诸义显现;】

        第二妙智,说菩萨的禅定实是由一心佛觉来带动的,我们这里说把菩萨的观修放在梦境里面,亦是由一心佛觉来带动的,梦境如果说为是作意的,那才作意的同时,一心佛觉的境便已经来了,这说明作意其实多余了,一心下的境这个觉受已可恒持。


【三、已得无分别智者,无分别智现在前时,一切诸义皆不显现。】

        第三妙智,说菩萨的无分别境界亦是由一心佛觉来带动的,直至菩萨与佛觉无二。八地以上的菩萨,即是已得无分别智者,这样的境界已是成就相当高了,但即使这样,真正的无分别智显现时,其实就是佛智,菩萨的无分别就没意义了,因为本来就是佛觉带动的。一切诸义不显也是这个事,皆为佛觉,一切境界都不再存在。


        那烂陀行人实修是事,既然已持利剑,当披荆斩棘,行历代勇者所不能,追先贤胜智所不及,乘弥陀大愿,即身至极乐,于不日。

        阿弥陀佛!!!大乘无量寿庄严清净平等觉!

        回向十方一切众生!

        回向一心佛觉!


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-9-28 02:42 , Processed in 0.043135 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部