请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
 
 

北京听课学习体会 中国因陀罗网那兰陀佛法大学 珂新

已有 50 次阅读2020-9-1 15:47

北京听课学习体会
中国因陀罗网那兰陀佛法大学   珂新
黄金秋月,正是收获的季节。来京的人可以说无以计数。但有几人知道这是昙花一现?菩萨示现总有些剧情,要不游戏怎么成立?京城历来都是王侯将相的地盘,【法华经】里面说,要让流浪乞讨的孩子承认自己是法王子必须得把他带进王府。富贵的【华严经】在世主妙严品云‘三世众生及菩萨,所有一切众福聚,悉现如来毛孔中,福严见已生欢喜’普贤菩萨摩诃萨,以自功德,复承如来威神之力,普观一切众会海已,即说颂言‘佛所庄严广大刹,等于一切微尘数,清静佛子悉满中,雨不思议最妙法。如于此会见佛坐,一切尘中悉如是。佛身无去亦无来,所有国土皆明现,显示菩萨所修行,无量趣地皆方便,及说难思真实理,令诸佛子入法界,出生化佛如尘数,普应群生心所欲,入深法界方便门,广大无边悉开演’‘诸佛法门无有边,能悉了知甚为难。佛如虚空无分别,等真法界无所依’
何为法王子?世间规定的法律也是法,规定即是规矩,在此规定范围内守规矩称为守法群众,这只是一个管理身体的工具。但是思想管理不了,监狱里的犯人同样可以异想天开,思想是我们看不见的东西,但不能说他不存在,我们定义为存在而不显现。不显现不能说他不存在。恰恰是不显现的思想(不存在)掌控者我们的行为,唯识机理施设为六识,定义为不恒而审。依我们说为根识,根识有增减来去,从心识看根识的增减来去是在境界里的增减来去。换句话说从心识看根识的缘起规律是不真实的。外境和我们都是存在,心识和根识重叠才能学佛。一心不叫藏,根识不能替代心识,学佛依心识你认知的一切都是你。依梦境好解释,我们做梦的时候梦里的我们一定活在梦境里,而不是活在床上。白天的我们也不仅是活在地球上,我们都是活在自己的梦境里。 梦中的你是在境界里,梦境里面的你是你生的,梦中的母亲也是你生的,佛法是在境界里谈的。那么回头再看世间显现也是境界中的心识变现,监狱里的犯人也是同样,京城的王侯将相不是特供,他们都是生命的庄严。
佛法觉醒分出不同的层面,佛法不否定因果,大乘佛法从实相来谈因,现象都是果。轮回是依八识阿赖耶识,佛法是依九识净识为因,八识阿赖耶识为果。现实中的我是活在境界里,生命的实相不是现象界能定义的。                                       
佛讲法49年,其中22年都在讲般若。【心经】云‘无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界无意识界无无明亦无无明尽,无老死亦无老死尽’藉此只能信仰。而三转法轮的法相唯识变现即是开显华严一真法界之密意。
佛法讲一切显现都是心识的变现。变现的影像是空,能变识不空。外境就是心识,心识是外境,梦境中的我们是在梦境中呆着,佛是在自己的自证境界中住。梦境包含梦中的你,梦境在哪?不知道。宗教信仰是心识在前根识在后,这样易于学习和理解佛法观修。
华严是在佛唯识境界里讲,一心含摄能相所相。
佛在初转法轮讲十二缘起(苦集灭道)的基是无明,由于我们的认知(六识)是无明,佛说缘起不真实。
二转法轮讲缘生性空,缘生法没有自性。是幻相。
三转法轮讲所有的法相都是唯识变现。这个不能依我们的认知来讲,人跟神不是一个维度。法相唯识如来藏讲所有的相都是唯识变现,一心下的心识根识是如来藏,佛说一切显现都是藏识境界。
不同的境界中缘起定义也不同。
凡夫----唯识无境
菩萨---万法唯识
佛----唯心自显现
缘起的显现都是因缘所生,照见五蕴皆空是菩萨在心识能相的定位。
佛说在末法时期给我们的见都是最高的,老师说这个时代不能依古人那样修学禅定、智慧解脱。显现即是智慧。当时在北京大家都在听法时我去商场买东西,疫情还未结束,商场门口架着一台测温器,一个保安在看着测温器,因为我进不去(没有口罩)我就看测温器,我一看傻眼了,要说全是天兵天将也不夸张,个个都像太空人一样,怎么分别男女?再说也分别不出来呀。都是同类相,依净土说行人都是一相。你说这都是从哪里来的?看着就好像天上掉下来一个个的移动光体。出现消失几乎都一样。而且能在针孔里面照见。针孔里面的世界全然不知针孔外面的照见。佛经云‘譬善幻师,幻化诸相,于彼相中,实无可得’古人说凡夫初听大乘佛法抱头惊怖游走。实际就是这样。
要想成佛,只能皈依佛法僧,三千年前科技没有现在昌明。而佛经里面早已提到【世间空虚】依(忆)佛念佛。【华严经】明‘十地菩萨,地地不离念佛。’【无量寿经大教缘起品】云‘去来现在,佛佛相念’【观经三昧品】云‘尔时会中既有十方诸大菩萨,其数无量,各说本缘,皆依念佛得。’又‘佛告阿难;汝今善持,慎勿忘失,过去、未来、现在三世诸佛,皆说如是念佛三昧。我与十方诸佛及贤劫千佛,从初发心,皆因念佛三昧力故,得一切种智’是故阿弥陀亦如世尊及十方如来,从初发心,皆因念佛三昧证无上菩提。故知老实持念,实暗摄忆佛功德也。
寂静,即涅槃理也。又世尊释迦牟尼圣号。牟尼译作寂静或寂寞。【理趣释下】云‘牟尼者,寂静义,身口意寂静,故称牟尼。’【大日经疏】云‘牟尼者,寂寞义也。常寂之土,微妙寂绝,幽深玄远,不可以言说之。如是法界寂然大灭度法,唯佛一人究竟清静,故名牟尼。
【圆觉经】云‘虚妄浮心多诸巧见,不能成就圆觉方便’
又善导大师于【法事赞】中云‘弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲,是谓一一之愿悉为念佛也。’‘今四十八愿,偏标念佛,愿愿皆摄佛之果德,一一全显无为法身,故可悉谓为摄法身也。诸愿互相融入,无所隔碍,一一愿含无量不可思议无上殊胜之愿,无有限量。进言之,则所云四十八愿者,亦只是随顺众生之假名,实则本愿无量也,又本愿之数虽无量,但究竟只是一法句也。
法藏比丘于世间自在王佛所,悟无生法忍,尔时位名圣种性。善导大师亦判为十地菩萨之发心,故均远超地前之说,复以法藏菩萨大愿,不但超过三乘,且超逾诸佛愿也。经云;‘法藏发愿之初,便言【我立是愿,都胜无数诸佛国也】
以此借弥陀本愿及大势至菩萨念佛发心【我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人。归于净土,佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相续。得三摩地,斯为第一】
今于此界,这里的此界即是娑婆,娑婆即非娑婆,摄念佛人,归于净土,净土即是本来。经云‘心净则国土净’我无选择实际就是皈依,教下讲一心不可定义,实际就是无条件信仰。若按修行即是戒定慧三无漏学,无漏即是净土。净土方显唯心。都摄六根,六根即是根识,根识分别不起。大乘佛法实际是禅净不二。净念相续即讲心识摄受根识而心净自明。
待续

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2020-9-28 19:15 , Processed in 0.042892 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部