请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

《解深密经疏卷二》笔记七 中国因陀罗网那 ...

已有 61 次阅读2021-8-19 10:07

                                                          《解深密经疏卷二》笔记七

                                                                     中国因陀罗网那兰陀佛法大学  慈娜

       文:胜义谛相品第二

释:有二义,一释正文,二正释文。言胜义谛相品者。谛中之胜。一世俗,世俗隐覆胜义。解:世俗义能隐藏覆盖胜义,世俗表显现义。二,胜义。胜谓胜智,义即境义。谓真如理。是胜智之境义,故名胜义。解:以真如理为胜智,胜智表体,真如理表义,合起来就是胜义指真如智慧的境界。

《瑜伽师地论》五十五说。谛有二义,一如所说相不舍离义。二由观此故到究竟。故名为谛。解:所说胜义谛相不离义,说胜义谛相为显义故说。由胜义谛可至究竟故。于此经此品内,表明胜义谛五种胜义相之义。

  文:尔时如理请问菩萨摩诃萨,即于佛前,问解甚深义密意菩萨摩诃萨言。

 释:第二正释经文。自下第二圣教正说分,于此分中,有其七品。解:从这句菩萨请问起,后边分七步来讲胜义谛相。

 释:初四品,明所观境。(胜义谛相品,心意识相品,一切法相品,无自性相品)次有二品,辨能观行。(分别瑜伽品,地婆罗蜜品)后一品,显所得果。(如来成所住事品)。

文:夫观行者,要藉胜境,依境起行,由行得果。解:观行就是修行观修,要依胜境的境界,依胜境来观修,由修得果。境行果是相互配合的。这里胜境是由本经所讲的胜义谛的相来引导胜义胜智的境,由明了此胜境的行相,才能藉胜境来做观修。才能行,由行得果。

释:阿毗答磨大乘经中,说十种胜,初二是境(所知依所知相)。次六是行(入所知,入因果,戒学,定学,修差别慧学)。后二是果(彼果断彼果智)。由是无著摄大乘论,约三无等,说十殊胜。解:三无等就是不分次第,境行果不分开说,因为境行果三者分开是未至究竟而说,若说究竟唯有果地,所以也可以不分。

释:慈氏菩萨,说十七地,亦辨三种。初九是境(五识相应地,意地,有寻有伺地,无伺地,无寻唯伺地,无寻无伺地,三摩呬多地,有心地,无心地)。次六是行(闻所成地,思所成地,修所成地,声闻地,独学地,菩萨地)。后二是果(有余依地,无余依地)。解:这个讲的是弥勒菩萨的《瑜伽师地论》。

释:此经说三无等,以为三分,就所观境,复分为二,初有二品,明真俗境(胜义谛相品明其真谛,心意识相品明世俗谛。)后二品,明有无性境(初品明三性境,后品明三无性境)。

释:依瑜伽论,判此品中,辨五种相,故七十五云,复次胜义谛有五相,一离名言相,二无二相,三超过寻思所行相,四超过诸法一异性相,五遍一切一味相。解:瑜伽师地论七十五辨胜义谛相。

释:今依此经,摄为四段,一离名言及无二相(通四段,四段中皆有离言相),二尔时法涌下明超过寻思所行相,三尔时善清净慧下辨非一非异相。四尔时世尊下释遍一切一味相。解:讲每一相从哪个菩萨开始是哪种相。菩萨的名字也代表了能解了的胜义相,如由清净慧能解胜义相非一非异。

文:最胜子言一切法无二,一切法无二者,何等一切法,云何为无二。

释:真谛记云,佛子有五义。一,种子义,谓信乐大乘能为得佛种子。二,母义,谓般若度能生佛法,故名为母。三,胎处义,菩萨禅定是住处,故名胎处。四,乳母义,谓能长养菩萨令得成道。故说慈悲为乳母。五,似父义,谓从初地乃至佛地,转依似佛,故言似父。一切法无二,为五义故,一处处经说故,二有为无为无二故,三内六根外六尘无二故,四凡圣无二故,五因果无二故。解:一切法无二为表最胜义,最胜义观一切法无二,若依世俗义一切法则是差别义,非无二。

 文:解甚深义密意菩萨,谓如理请问菩萨曰。

  解:这句没有过多解释,前以作解释,表明问答者与回答者。

文:善男子,一切法者略有二种,所谓有为无为。

释:无著菩萨般若论云,无为者是无分别义,准知有为是有分别。

集论云,有生住异灭,是名有为,无生住异灭,是名无为。

智度论云,有所得者名有为,无所得者是名无为。取相是有为,不取相是无为。

此经意说,依他有为,圆成无为。二法之上,无所执性有为无为。

解:以上解释都无违正理,但由言说不能诠,唯表其义。依所有论总说为:无所执性有为无为。解释有为法无为法最为全面些,其他论为了辨明有为无为,而圆测解释为无所执性,即依胜义有为法无为法皆是无所执性。即表义不同但性为同一性,皆无所执才能离开语言文字分别。

文:是中有为非有为非无为,无为亦非无为非无为

释:真谛释云,一,由乱识分别,故有所作,所作实无,但有分别,亦由有所取,故有能取,所取即无,能取亦无,故非所作。二,由根本是无有为诸法,根本由不正思惟,不正思惟生诸惑,诸惑生诸业,业生果报。不正思惟从执,境界实无,谬执有为,有由境无故,不正思惟亦无。诸惑亦无,诸惑故诸业亦无,诸业无故果报亦无,由根本不实故,一切有为皆非实也。三由无生,此所作法,不离分别依他二性。此二性即本无相无生,有何作义,是故非所作,非非所作。

解:圆测主依真谛释解释原文,由三种义解释为什么经文中说有为非有为非无为。一是由乱识分别,有能取所取,才有有为法生。二是说不正思惟有业有果报,不正思惟,就是不能明了境实也是无,有境有果报业,不正思惟是由于依境中的思维,所以成了惑。三是说真实是无生,有为法是有生有相的平台的认知。此三义次第而论,一遣识无明,二由遣境非实,三遣生灭相非实。

  释:遂以三义遣此无为。一无为亦由乱识分别故有此所作,而乱识即无,非所作亦不有。亦由乱识分别故有所作名。体非实有,故不得成,即无所作之法,非所作即不得有本,以有对无,即其无有,理自无无。二由根本是无,即以所作为根本,若实有所作,可说非所作名。如先有病,复称病差,病本是无,何差之有。三由法本无相无生,离有离无,本非所作,亦非非所作也。解:又以三义遣无为法。一是由无为法体性来说,体由有为法而立无为法,有为即实无,无为即也无故。意思是有为无为是相待而成立,然而由无法本就虚妄无实,所以无为法也不能说是一定有。二无为法体无那么无为法亦无实故。三法本无相,可以说为本经的胜义谛相,胜义谛相也是实际理有离无的。实际就是以非有非无非非有来辨法性,引导法性能相的视角。

   释:无上依经说,如来界五种功德,一不可说相,二无二相,三过觉观相,四过一异相,五一切处一味相。 此经云,一切法藏无变异故,名为如如,无颠倒故,名为实际,过一切相故,名为寂灭。圣人行处无分别之境界故,名第一义,阿难,是如来界,非有非无,不染不净,自性清净。解:这两段也是为了解释上面的有为无为非有非无。所以可见佛见是离开染净,有无的,即是最好所说自性清净。

文:如理请问菩萨,复问解甚深义密意菩萨言。

释:初标答者,后乘前征问。

文:最胜子,如何有为非有为非无为,无为亦非无为非有为。

解:前文即说有为无为,为什么又说有为非有为非无为,无为亦非无为非有为,其实就是问为什么立了有为无为,后面又要来遣有为无为,实际经文就是在扫一切相。扫相扫的是落在境中对相的认知。

文:善男子,言有为者,乃是本师假施设句。

释:般若经中,佛自分明判有无义,遍计所执所集所增所取常恒无变易法,如是一切皆名无为。因缘所生皆说为有。解:此文皆是佛说,原指一切法皆离名言。但佛以慈悲众生故而假说有为,此为如来后得智中,遍计所集之说,故实非有为。真谛三藏也解释为三种:一就是有为是佛假说。二是变异生等类执假为实。三依遍计而说的,皆非实,所以要以非有非无来遣前所依假而说之有为。故有解深密经云“言有为者,唯是如来名字说法。”名字说法就如名身句身不可执着,《金刚经》云:“世界非世界是名世界。”所以依名言来立的,或说依世间法所立的法实非实有。

文:善男子,言无为者亦堕言辞。

解:疏中没有做详细解释,因为和有为一样,也是堕语言文字而言无为。

文:然非无事而有所说。

解:佛说有为无为法,非无事而说,其实有事,还是无明的问题,众生堕世间不能自出,佛是先依假有的世间而有所说故。

文:何等为事。

解:就是问依什么事而说假法。

真谛记云:若说并非实有,大师所说皆无义耶,答:由不可言体实有,不可言体即真实义。不可言体但有四义:一在真观,无分别智能念真理,尔时无有分别。故不可言。二,出真观,心虽有言说不在真境,故不可言。三若言说决定不离人法及能取所取有为无为,真理过此,故不可言。四真理但是证至二量境界,非是比信二量境界,故不可言。解:实际之义就是依众生皆俱如来智慧德相而说假法世界,若凡夫没有佛性,就不用说凡夫非真理一样。但是佛性超越所相的平台和所相的理,所以立破为遣实相故,而实相是离言说离文字,所以只能依假辨真故。(未完待续)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-9-28 02:32 , Processed in 0.044784 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部