请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

学习《大乘阿毗达摩经》的瑜伽行观修

热度 2已有 112 次阅读2021-8-24 14:32 |个人分类:经论学习|系统分类:经论学习

学习《大乘阿毗达摩经》的瑜伽行观修

中国因陀罗网那兰陀佛法大学 无住生心

《大乘阿毗达摩经》曰:

菩萨成就四智,能随悟入一切唯识,都无有义:

一者成就相违识相智,如饿鬼傍生及诸天人,同于一事见彼所识有差别故。

二者成就无所缘识现可得智,如过去未来梦影缘中有所得故。

三者成就应离功用无颠倒智,如有义中能缘义识应无颠倒,不由功用知真实故。

四者成就三种胜智随转妙智。何等为三?

一、得心自在一切菩萨,随胜解力诸义显现;

二、得奢摩他修法观者,才作意时诸义显现;

三、已得无分别智者,无分别智现在前时,一切诸义皆不显现。

 

阿毗达摩”是殊胜无比法、大法的意思,大乘法一定有配套的大乘境,如此经偈曰「无始时来界,一切法等依,由此有诸趣,及涅槃证得。」大乘佛法讲法界缘起,摄世间出世间一切法,大乘法是在法界一心的境上开显的法,就像《大乘起信论》说:依于一心显示摩诃衍义,是依着一心法界的这个境来显示大乘法义,实际一心法界这个境显示的都是大乘法义,法界缘起显现的种种法相本身就是一心境觉的境相,一心识即一切显现,就是大乘法义的实相。

菩萨成就四智,能随悟入一切唯识,都无有义

大乘法有大乘法的境,即一心法界的境,同样菩萨也有菩萨的境,六道轮回就是菩萨的境,同时菩萨受佛出世教化,也知道法界背景的存在,菩萨随顺佛的教化加持,成就的四智是在这轮回和一心法界不同的境中成就的境智。佛出世是法界缘起,是一心法界出生的觉出世,就像《入楞伽经》说法身佛才是真佛,真正的佛是法界一心这个境,【唯识】是一心境中开演的法相唯识变现,【能随悟入一切唯识】就是菩萨随顺佛的教化加持,依变现理,实际是随顺背景一心境觉对境相菩萨的教化和加持带动下,以成就的四种境智作为过渡的阶梯,这样就都能【入一切唯识】,即一切一心识,入唯识见即融入背景一心的境,如水入水。一心识的境里一时无量种类法尔同时俱生,出生的都是觉,按唯识都是识,简单说为凡夫菩萨佛,这都是一心识自显现的不同状态,即一心的六七八识。

菩萨入唯识见和成就四智,是从作为一心境相的菩萨来说的,菩萨的证智实际是境相的所得,【都无有义】即在一心境觉的带动下,一旦真入唯识见融入背景一心的境,就不是境相菩萨的证智了,这四智实际都是一心境觉的境智,因为境相本身就是一心境觉的境相,一心境本身就是智,一心包含无量的境(即智),这都是一心的自显现,一心识即一切显现,是诸法诸智的实相,这就像《辨法法性论》说【无境无所得 以彼一切相 由无得而现】,所以【都无有义】可以说是以无所得而入,最终实际是六七八识的一心转成了一心的六七八识,这是在一心的境里,一心境觉的带动下自然会发生的。

观修是个事,事一定是在境中发生,所以不同的观修一定是在不同的观修境中达成的,下面就是菩萨在不同的瑜伽行观修境中,同时在一心佛觉(境觉)的加持带动下成就四智,以及过渡转换而入一心境的过程,这个过程也是转成一心的六七八识的过程。

一者成就相违识相智,如饿鬼傍生及诸天人,同于一事见彼所识有差别故。

首先菩萨的境是六道轮回,和凡夫的境不同,相对于轮回,包括人道的六道简单来说相当于六个不同的别境,单独每一道的每一期生命经历都不恒长,但这个识觉(暂且说为个体阿赖耶)不会死,能一直延续,识觉进入天道的境就成为天人,进入人道的境就成为人,进入鬼道的境就成为恶鬼,就像舞台上进入不同的剧情场景扮演不同的角色。菩萨与凡夫的境不同,所以体验也不同,凡夫是分段生死,菩萨是变异生死,变异生死只是变异的不同角色的生死,但能变异的识觉不会死,所以与人类执色身为我不同,人身只是菩萨识觉的一个载体。菩萨具五通,知过去未来世,在轮回境中,人只是菩萨识觉众多角色中的一个,菩萨六道各种角色都有体验,所以菩萨具备众生的视角。

菩萨【成就相违识相智】,是在轮回境中依据于不同众生的视角同时抉择得到的决定,比如人见水是水,天人见水是琉璃,鬼见水是火,【同于一事】的意思就是同样是水,但人、天人、鬼所见各不相同,是【相违】的,不一样,并不存在一个固定不变的相,那外境这个相就是不存在的,但同时境中又有显现,虽显现但实际不存在。识是能缘,相是所缘,所缘相并不存在。

菩萨成就【相违识相智】就与天人不同,天人虽然是化生有五通,但是有的天人沉迷于欲乐,有的沉迷于禅定,像沉迷于电脑游戏,菩萨不会沉迷于外境,因为所缘相都不存在,无所缘,虽然不存在,但还是会显现,显现是幻,但有显现就会有干扰,那这个幻相是怎么来的?

二者成就无所缘识现可得智,如过去未来梦影缘中有所得故。

过去世、未来世的轮回经历就像做的一个个梦,梦里什么都没有,但是进入梦里的识会解读成种种的显现,并且缘这些如光影般的似显现,梦中变异的识不同,解读出的相也不同,如天人见水解读出的就是琉璃,不同的显现是因为人、天人等不同识的变现不同,所以称为【识相】,但实际这个所缘相是不存在的,无所缘。既然过去世、未来世如梦,那现在也同样如此,等于把过现未三世轮回放在了梦里,【无所缘识现可得】是在梦中的所得,所缘相不存在,无所缘,那这个无所缘的能缘识同样不存在。

梦里的显现是由做梦的识、梦境和梦里的识共同达成的,涉及两重识变,梦中的识不同,所见也不同,但更大的问题是境,或者说识体平台,比如天人看水是琉璃,但人道的境里,4岁和40岁见到的是一样的水,地狱道里的见烧红的铜柱子就是一美女,一抱就烧没了,风一吹又活了,但再见还是美女,还会抱,这应该都是境的带动使然。菩萨的变异生死,就不仅涉及境中角色的变异,也涉及境的变异,或者说变现。

菩萨通过把三世轮回放在梦境里,引入背景,向上转依,在这个转依境里【成就无所缘识现可得智】,相当于是在梦中成就的所得,所缘相不存在,无所缘的能缘识同样不存在,菩萨向上引入转依的是一个无相境,梦里无相,但梦里梦外觉是通着的,梦里有显现的境在梦外觉知就是无相境,无相境和梦里有显现的境是同一个境,依着这个无相境来观修,以无相观有相,像睁着眼做梦,从而遣境遣识以向上开显。

按《入楞伽经》的说法,次第向上有【百重无相转依境】之多,菩萨向上开显的是能相境智,但如是心生如是境生,心境是相依的,按《解深密经》,即使到非想非非想处,也还是边际相所缘识,还是有所缘相,可能更加微细,但还是有,无所有处是微细相所缘识,色界是大相所缘识,欲界是小相所缘识。菩萨虽见轮回相是幻,但还是有显现,转依的背景无相境是真如境,但向上开显的能相境智,虽然心量境界越来越深广,但还是有显现,无法真正做到无相,虽然能依着无相境(即真如境)来观一切显现,显现是真如境上变现的一些投影,但还是有显现,无法真正做到无相也就无法真正成就转依,因为真如境是无相境。相当于菩萨成就的智,如从菩萨初地开始与诸天天王的结合,向上层层开显的能相境智,依然是梦中的所得。

人类与变异生死相似的体验就是梦,轮回如梦中的显现都是境界有。

三者成就应离功用无颠倒智,如有义中能缘义识应无颠倒,不由功用知真实故。

通过上面第二步,菩萨已经转依背景真如境(无相境),但不管如何精进的重重向上开显能相境智,还是无法真正做到无相,也无法真正成就转依,这里菩萨就觉知到【如有义中能缘义识应无颠倒】,【如有义中】就是真如境(无相境)中,每地菩萨的识觉都已经是落在真如境中的识,而如是心(识)生,如是境生,菩萨的这个心识只能缘这个心识变现的外境,缘不了真如。落在真如境中的识,就像落在梦中的识,已经是颠倒梦想,而梦中是见不到做梦者的,缘不了真如,只能缘真如镜上显现的一些影相,【能缘义识应无颠倒】就是真正能缘真如(无相境)的,不可能是已经落在真如境中的识。菩萨得到这个决定,和其在一心佛觉的加持开导下对第二步观修的反思有关。

上面的第二步,菩萨在真如境(无相境)中的观修,向上开显能相境智,但上一地菩萨的心识开显生起的同时,就如是心生如是境生,心境永远是相依的,开显的同时境界就随之而来,菩萨一看还是有显现,就再转依背景真如境(无相境),实际这时候的菩萨永远是自己的心识在前,转依背景真如境在后,也就是心境相依在前,一看有显现,就再引入背景真如境(无相境),放在真如境中来观显现的相,转成无相如如,实际是依有相,然后再转成无相来认知真如境,这个时候来认知(缘)真如境(无相境)的,依然是已经落在真如境中菩萨的识,【不由功用知真实故】就是不能由相,通过转成无相来认知真如境(菩萨认为外境显现的相是自己的识变,是自己识变的【功用】)。合起来这两句,能缘义识应无颠倒,不由功用知真实故就是不能心境相依在前,转依真如境(无相境)在后,因为第二步的事实已经证明,这样无法真正做到无相,也无法成就转依

问题就在于菩萨一直是心境相依,然后再转依真如境(无相境),实际这也不是以无相观有相,还是以有相为基,要解决这个问题,就要真如境在前,而菩萨心识在后。那需要菩萨接受一心佛觉(境觉)的神通变现,接受包括菩萨心识在内的一切显现都是背景一心境觉变现的境相,先有境觉,才有境中显现的境相,就像先有地球,才有地球上的人类,自然需要菩萨能缘变所缘。原来菩萨认为外境只是自己心识的变现,是不存在的,无相,现在菩萨要转变这个认知,境相实际是一心境觉变现的境相,菩萨不过只是对境相再加工了一下,就像把地球上的土烧成砖,菩萨再加工的境和境觉的境是同一个境,所以背景真如境不是无相境,经里说八地菩萨在背景的加持下才能现量觉知到并非无相,若菩萨坚持无相境,就只能在个体境智这转悠,见不到大乘的境,也就是见不到背景一心境觉,实际境相本就是背景一心境觉的境相。

成就应离功用无颠倒智】就是要离菩萨的心境相依来成就,也就是离心意意识,之前菩萨体验的变现还是心境相依下的变现,菩萨现在通过向上引入一心境觉(佛觉)的变现,从心境相依在前,转依背景真如境在后,转成一心境觉在前,境相心识在后,菩萨自然要能缘变所缘,也就是从‘心境相依’转成‘境心相依’,把菩萨身智界转成界(境)智身,界(境)智身一定是变现理,境觉变现所有显现的境相,即一切唯心造,境觉本身就是觉就是心就是智。

四者成就三种胜智随转妙智

后面菩萨成就的【三种胜智】都是在背景一心境觉的加持带动下成就的智,区别于前面菩萨的个体境智,这是境觉的智,境本身就是智慧,而且一定含摄并大于境中显现的个体境相的智慧,所以称为【胜智】。【随转妙智】,【】即随顺一切显现都是背景的自显现,菩萨证智是在背景一心境觉加持带动下的证智,是菩萨的所得,菩萨对背景的觉知是七识的一心,【】就是在背景一心境觉的加持带动下,转成一心的七识,一心的八识,一心境本身就是智,一心包含无量的境(即智),都是一心的自显现,一心境自显现的智都是【妙智】,就像极乐净土在一心境觉的加持带动下,前五识转成了成所作智,第六识转成妙观察智,第七识转成平等性智,第八识转成大圆镜智。

一、得心自在一切菩萨,随胜解力诸义显现;

得心自在一切菩萨】是成就了转依的菩萨,也就是实现了从‘心境相依’转成‘境心相依’,身智界转成了界智身,界智身是一切唯心造,境觉变现显现的一切境相,一切境相的在都是背景一心境觉自显现的在,实际境相本就是一心境觉的境相,所以称为【心自在】,此【心】指一心境觉。

一心境觉里一切显现都是境界,也都是境在说法,境来说法的形式不是一种,就像极乐净土,风也可以讲法,水、鸟、花种种都能讲法,极乐世界的风和现实世界的风一接触,现实世界的风就明白了。【随胜解力】是来自于一心境觉加持带动下的胜解,就像极乐净土的菩萨【身顶皆有光明照耀。成就一切智慧】,背景一心境觉是活的,像电,境相如机器人,自己没法动,是死的,之所以能动是因为通着电,是电动,成就的智慧胜解,也不是机器人自身能有什么智慧胜解,是背景一心境觉这电带来的智慧,经里说为诸佛智慧灌顶,这境本身就是智慧,在一心境觉的加持带动下,一切境相众生都能胜解开悟。

随胜解力诸义显现】背景一心境觉就不是隐藏起来的了,对一切境相众生都是开显的,能以种种相应的形式开显,一心极乐净土的众生也都能依菩提树开显并见到十方三世一切世界。

极乐净土是一心的境,一心极乐净土的观修,境是活的,作为境相的我们是死的,活是境觉带动一切境相活,胜解是境觉带动加持的胜解,一心境觉的带动能把一切都开显出来,包括轮回界涅槃界,因为这都是一心的境相。

【二、得奢摩他修法观者,才作意时诸义显现;】

【奢摩他】是止,在一心净土这个境,背景是开显的,由于境觉的带动加持,菩萨自然能安住在一心境上,因为菩萨一动就知道是通着电呢,是一心境觉这电的带动,和这个境是分不开的,自然会融在境里,止就是安住在一心境觉上。【得奢摩他修法观者】同时这个【】,也不是从境相菩萨这观,是从一心境觉这观,【止】安住在一心境觉上了,同时【】也是一心境觉来观,也像睁着眼做梦,一心境觉来观能见十方一切显现。在境觉的加持带动下,自然都能具备这个止观修法,就像极乐净土的众生都能依菩提树见十方一切佛国,见一切众生,而且众生想什么全知道。

才作意时诸义显现】一心净土这个境可以随众生意,随意所需应念现前,如果想供佛,可以不起于座,一念遍布十方供养如来,这个是能够安住在一心境觉上观见十方佛国,同时遍布也是从一心境觉这遍布,菩萨虽然还没有完全融入一心境觉,但是通着的,没有一心境觉的支持,也是作意不了的,是安住在一心境觉上的作意,遍布从显现来说就不是一个了,可以化身(境)无数。

此时不管是供养如来,还是供养众生,不起我他之想,众生乃至佛想,如实观见这都是一心境觉的境相,虽然显现种种不同的相,但用都不是相的用,而是背景一心的用,是一心的功德,从而即相离相,即分别的同时离分别。一心的境里生起的都是觉。

三、已得无分别智者,无分别智现在前时,一切诸义皆不显现。

已得无分别智者】像前面说的,在境觉的带动下,能够安住在背景一心境觉,并且能够遍布十方,即相离相,即分别离分别的菩萨,此时菩萨已经逮得总持,一心境觉是一切境相显现的总持,逮得总持就是能够抓住一心境觉了,相当于七识的一心。

但菩萨这个证智还是在一心境觉中的所得,相当于梦中的所得,就像十地菩萨还有一分生相无明,真正的生都是从背景一心的境上生,不是从境相菩萨这生,一心境觉本身就是智,真正的无分别智是一心的这个境,不是境相菩萨证的智,就像极乐净土随便一朵花一只鸟都能现前讲法,都比自己的智慧高,菩萨自然不会执证智相,梦里有什么智慧,所有的智慧都来自于一心境觉,以无所得全归入一心境觉,实际境相本身就是一心境觉的境相。

无分别智现在前时】即一心境觉变现在前时,先有法界一心的境,才有境中的种种显现,【】是一时,一时无量种类同时俱生此时七识的一心同时转成了一心的六识、一心的七识、一心的八识。一切诸义皆不显现】不显现的意思是,显现就不是从境相菩萨或佛这变现,全都是一心法界的法尔自显现,一心识即一切显现,这是法界的实相。

 


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-9-28 01:08 , Processed in 0.045024 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部