请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
 
 

hong650418@sina

http://nalantuo.org/?850

北京学习·心得

热度 1已有 48 次阅读2020-8-30 21:37


北京学习·心得

中国因陀罗网那兰陀佛法大学----

 

宁玛派的“修香观”,点檀香或者沉香,闻到的香,要观想自己住在一个大海里边,水是诸佛海会的地方,你住在大海,是与诸佛海会融在一起。所以诸佛海会是香水海,是香水海之香,你住在海里边来闻那个香。此教法的实质是从根识的闻香转为依境觉而闻,五根五蕴的功用是境觉的投影。如同《心经》中说: 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。..是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。

五蕴皆空是在境觉的观,也就是背境的觉照,如同梦境中的一切在做梦者视角的看,梦里的显现都是做梦者的心识的投影,故在心识观根识其无有实质,说为显现而不存在。

佛在《华严经》现相品第七:譬如化佛更化作佛,彼所化者无心意识,无身、身业,无口、口业,无心、心业,而能施作一切佛事利益众生。何以故?佛神力故。舍利弗!菩萨摩诃萨从般若波罗蜜所化,亦复如是,无身、身业,无口、口业,无意、意业,以无功用心,常作佛事利益众生。何以故?菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,通达一切法犹如幻相,心无分别;而诸众生恒闻说法。舍利弗!菩萨摩诃萨如是智慧,不住有为、不住无为,不住诸阴,不住界、入,不住内外,不住善法及不善法,不住世间及出世间,不染不净,不住有漏、不住无漏,不住过去、未来、现在,不住数缘灭、不住非数缘灭。舍利弗!是菩萨摩诃萨如是行般若波罗蜜,心无所住而能通达一切诸法,以无碍智无功用力为众生说,常在寂静,而教化事无有休息。舍利弗!菩萨摩诃萨宿愿强故,无功用心为人说法。

无口、口业,无心、心业,而能施作一切佛事利益众生。何以故?佛神力故。”是故当知显现的法相都是佛力所至,非个体所为。因知是佛力故,当知显现的一切都是心识的幻化,故菩萨不住一切法。因为即使菩萨摩诃萨的本身都是从般若波罗蜜所化,菩萨行深般若时,觉知显现非自显,显现的一切法皆是一心的行相,故不住一切法而行一切法。“常在寂静,而教化事无有休息。

依此佛说之理,对应当下根识的个体,同样是“无口、口业,无心、心业,”身口意是藉背境而显现,如同梦境中的法相都是做梦者的心识变现,代入此境实际是藉境界有才有你的似显现,如果背境是阿弥陀佛,那你的显现就是在阿弥陀佛的心光中变现的根识,如此二者实为一体,说为不一不异。观修是引入更高的一重境,先做实阿弥陀佛的境,如同他空见,依胜义为有而观万法如空。具体的观修就是你活在阿弥陀佛的梦里,一切的所作无关你的所作,实际都是阿弥陀佛的心识所变现,心识含藏根识,如此到醒位自然是醒在阿弥陀佛的净土中。

阿弥陀佛的梦相当于佛的光明境,识再变就落在境中的众生。等持在阿弥陀佛的梦里,也是与光明的双运,境界中的生都是光明身,无关身口。

 

从宗教的视角,显现都是一心的变现,是心识在前根识在后,但心识落在变现境之中,根识变成现量,心识反而是隐了。故而修行即是重新开导出根识之中含藏的心识,首先需藉教悟宗,要依止佛的教言,接受背境七识、八识的存在,以佛所建立的比量覆盖现量。反思这个理实际是常识,就如同有了地球才有地球上的显现,有了虚空才有虚空中的存在,比量的存在实际是常识。如同梦里的一切一定是藉做梦者的心识而显现一样,佛经中也说此世间是佛的道场,是佛的梦力所显,那么我们一定是活在佛的梦里。梦里的我们显现在整个梦境中,梦境中的一切都同归于做梦者心识的变现,故此包括境中的一切都是做梦者心识的变化身,此三者是同时存在,也即当下显现的众生与外境都是上一层心识的投影。而若执着某甲则不能显现,执着根身,根识显现了,天身就隐没了。

梦里的身体是你,环境也是你,再往深里说,包括你认知到的佛菩萨都是你。因为身体是你的载体,整个存在也是你的载体,但你真正的载体是觉性。

我们看到的一切都是智慧的表达。这个智慧既不是有也不是无,但是的确能够产生现实的功用,产生了三千大千世界、华藏世界,华藏世界同样也是智慧的影像。我们在这个时空是看到影像,是以色相见如来的。但色相的体性并不是色相,体性反映出来的是万紫千红。故万法是性相用三者合一的显现

从根识开导出心识,这之间的过渡得引入菩萨的唯识,即无生法忍,在《阿弥陀经》第四十六至四十八大愿中有:获陀罗尼愿 闻名得忍愿 现证不退愿

【经】云:我作佛时。他方世界诸菩萨众。闻我名者。证离生法。获陀罗尼。清净欢喜。得平等住。修菩萨行。具足德本。应时不获一二三忍。于诸佛法。不能现证不退转者。不取正觉。

闻我名者。证离生法。”前一句表依佛智为开导,离生法,是为超越生灭境界证得无生法忍而不退转,陀罗尼意思是总持,总“即一切法,”持“即无量义”。于无量义得平等住。

一二三忍有不同的解,为方便理解摘要如下:

二忍:

(1)生忍与法忍。据大智度论卷六载,虽受众生迫害或优遇,仍不执于其违顺之境而忍,又观众生无初、中、后之别,而在众生之上体认空理,不堕于断、常二边,不陷于邪见,此即生忍(又作众生忍);体认一切事物之实相为空,心安住于此真理之上而不动,此即法忍(又作无生法忍)。

(2)世间忍与出世间忍。大乘大集地藏十轮经卷九福田相品谓,初心菩萨以有漏心,依诸果报福业,对所遇世间苦乐违顺之事加以忍耐,称为世间忍,即有相、有漏之安忍;大菩萨安住法性之理,自在表现各种作用,而无丝毫执著,称为出世间忍,即无相、无漏之安忍。

(3)安受苦忍与观察法忍。据大明三藏法数卷五之说,前者即能安心忍受疾病、水火、刀杖等苦,而不为所动;后者即观察诸法体性虚幻,本无生灭,信解真实而心无妄动,安然忍可。

依无量寿经卷上、月灯三昧经卷二等,三法忍即:1.音响忍,又作随顺音响忍。指听闻佛说法之音声,能知诸法道理,安住于法。2.柔顺忍,又作思惟随顺忍。指藉自己思惟,而随顺诸法之真理,安住于法。3.无生法忍,又作修习无生忍。即离相,顿契于法之真理而安住。

佛常讲无生法忍,什么是无生法忍?就像观梦境一样,梦既不能说他是生,也不能说他是无生。梦肯定不是真的,但梦境的觉受可是真的,做梦的你醒了,那梦中的觉受可还在,所以既不能说梦是真,也不能说是假,不起如空花,觉性也是这样的。包括我们居住的世界,也包括西方极乐世界,一切界都是这样的,都是觉性的幻现,观其体性连极微都没有,但他的相用却实实在在,这就是无生法忍。看到法相的同时能看到法相的背景是无生,是如梦般不可得,说显现为无,但觉受还在。

相与用都是依性为基而显现,性的本质是觉空,大唯识说为有其相而无其实质,放在一切的法界之中都是如此,实际相显现是依性相用三者同时,法性为空,故说为觉空、明空、现空。

把现象的生灭看透了,就不会被现象所迷惑,不仅不会被现象迷惑,也不会被现象的体性所迷惑。安住在觉性上,既不落智边,也不落识边,因为智、识都是一心的变现。依相依理,没有二重的建立,你和佛是平行的,念佛就不能错开。但是如果依变现理,你是活在佛的梦里,那你一定醒在佛的净土。

真实的佛法是一心的变现,如同梦境中的一切都是做梦者的心识为基,那么在梦里的你与做梦者实际是亲缘,二者是无间的;背境是无生,境中的法相自然也是无生,梦境是无生境中的一切也是无生,无生含藏生,如同无为含摄有为。是故基为觉空,显现即是现空,了知现空的是为明空,归其本质是因背境的觉性为空。于此而得“现证不退愿”。

二重觉照是为行持,觉知你是活在阿弥陀佛心识变现里,无生法•忍是在二重境界中等持无生境界。观修的目的是把理融入事,在事上等持佛的视角,把你代入佛的梦境中,此步也即从理入事的过程。实际我们都活在阿弥陀佛的梦里,活在阿弥陀佛的梦里相当于他空见,先坐实阿弥陀佛,显现的一切都是在空性三摩地上生起,这样相当大瑜伽的现空双运,也就是说心识和根识同时,你是活在佛的变现境中,无生与生二者是同时显现,也即一切的显现都是佛心识的自显现,包括个体的五蕴都是承佛力而显现,无关你的身口意,一切显现源于背境的自证自显自圆满。



路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2020-9-19 16:23 , Processed in 0.045311 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部