请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

hong650418@sina

http://nalantuo.org/?850

大唯识楞伽宗(禅宗)的瑜伽观修

已有 93 次阅读2021-8-17 19:22


           《大乘阿毗达摩经》与瑜伽行中观的观修道

             中国因陀罗网那兰陀佛法大学----

《大乘阿毗达磨集论》由无著菩萨造所造,是大乘瑜伽学说的重要典据,无著、世亲的学说出自弥勒,包括弥勒的五部大论即由无著传承。无著菩萨升兜率天从弥勒菩萨学习大乘,悟入“唯识无境”,是法相唯识学的奠基者与主要弘扬者。

《大乘阿毗达磨集论》,以大乘的视角展开,论中讲到界义是“一切法种子义”,蕴处界之界义即七识境界,亦可说为诸识聚,与其界中显现之五蕴、十二处、十八界都是八识种子之所显。“依阿赖耶识中诸法种子说名为界”,也就是说,十八界每一界都是种子变现。这种见不同小乘佛教里,十八界是以人我为中心,是以个体的根身展开。而大乘佛法中,十八界则是八识变现。什么是色蕴呢?“变现相是色相”。小乘心识是含藏在根身中,大乘说八识是能变现识,也就是根境识与心境识是二重不同层面的识,大乘的重点是依境而显现,也即心境识,这也是大乘与小乘之不同点。

什么是处?“识生长门义是处义”,也就是说十二处,是识的变现,眼等六根、色等六尘,十二处都是识的变现。也就是说,识产生根身和诸尘,可知能变现的识是在根、尘之上。

在讲四谛时,本论说苦谛为“有情生及生所依处。即有情世间器世间”。此处异于小乘说的苦,认为苦谛是人我受到的诸苦,比如八苦,生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛,是以我为中心建立的,是我的生老病死,我的求不得等,但这里明确讲到了,不是人我受苦,此苦与境是分不开的,境是有问题的平台,所有的苦,都是平台里面的苦。这样苦谛的范围直接从个体转到境的平台上,指向的是平台的局限,境相的性是由境性决定,大乘以境为基,小乘依个体根身为基,这是大乘超越小乘之处。以上的机理无非是说明:相违识相智,在法所相的平台是找不到真实的,而相应于法所相的法能相同样也是虚妄,此即开始从身智界向界智身转依。

在讲到弥勒五道时,其中见道是“所缘能缘平等平等智为其相。由此通达所取能取无性真如故”,也就是说,见道位的平等智,是所缘和能缘平等。能缘与所缘如何平等呢?只有从法性能相上看,才能通达。在平台里面,能取、所取无法平等,平等是依法性能相建立的。如同菩萨四智中的离功用无颠倒智,即所对治的外境和能对治心识皆依法性能相故,亦即真如境界。引入从唯识古学而说,识变众生与法,平等是依能相的识而言。

在讲修道时,说“见道上所有世间道出世间道软道中道上道方便道无间道解脱道胜进道等。皆名修道”,也就是说,见道位是见到法界实相,即唯心自显现,一切法相皆依一心佛觉的变现理而显现。修道是依究竟见为背境,如离相四加行则是在所相之中次第悟入一心的过程。

到究竟道,则是“依金刚喻定一切粗重永已息故。一切系得永已断故。永证一切离系得故。从此次第无间转依。证得尽智及无生智十无学法何等为十。所谓无学正见乃至无学正定无学正解脱无学正智。如是等法名究竟道”。

《成唯识论》卷九云:此地(第十地)于法虽得自在,而有余障,未名最极。谓有俱生微所知障及有任运烦恼障种,金刚喻定现在前时,彼皆顿断入如来地。所谓“证得尽智及无生智”,证得此智即转依一心的本性,如同离证智相之后转依一心背境,证见本性入根本智。依此八正道是转依背境的正见正定正解脱,无学正智即是依智界身展开,是名为究竟道。

 

《楞严经》云:妙湛总持不动尊,首楞严王世希有,销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身。首楞严定,首楞,意指一切毕竟;严,意即坚。一切毕竟而得坚固名首楞严,故称首楞严定为无始劫来坚固不动之佛性。一切解脱三昧,神通如意无碍智慧,皆摄在首楞严中。

大唯识楞伽宗(禅宗)的瑜伽修学的观修,是依法界缘起为背境,以妙湛总持不动尊观万法显现皆不离一心的变现,依一心变现理是为境觉带动境相,身智界之身实际是依界而生,此处界等同于境,故而观修是依界为起步,即界智身以界为基展开,界之中同时含摄依相依理建立的身智界的教法。依一心佛觉的见,结合菩萨四智之次第观修,从根境识开导心境识,进而入一心境界。见修结合二者是为理无碍、事无碍,如同在净土中建立的教法,是为次第离真如相、离证智相,直至始本不离。

 

《大乘阿毗达摩经》中有菩萨成就四智之观修体系,菩萨成就四智的目的是为成就佛果,从凡夫唯识到菩萨的唯识,进而悟入佛唯识,亦即悟入一切唯识义。经云:

“菩萨成就四智,能随悟入一切唯识,都无有义:

一者成就相违识相智,如饿鬼傍生及诸天人,同于一事见彼所识有差别故。

二者成就无所缘识现可得智,如过去未来梦影缘中有所得故。

三者成就应离功用无颠倒智,如有义中能缘义识应无颠倒,不由功用知真实故。

四者成就三种胜智随转妙智。何等为三?

一、 得心自在一切菩萨,随胜解力诸义显现;

二、得奢摩他修法观者,才作意时诸义显现;

三、已得无分别智者,无分别智现在前时,一切诸义皆不显现。”

 

“菩萨成就四智,能随悟入一切唯,都无有义”。

此处所言之意,说明法界的本身即是唯识义。菩萨证得四智,最终即是悟入一切唯识义,离相四加行的过程,亦即是从身智界转为界智身直至智界身的过程,依此智界身而入唯识见,如同本经所说一切唯识,境相对于一心来说都无有义,何以故,一切唯识变现故。

一者成就相违识相智,如饿鬼傍生及诸天人,同于一事见彼所识有差别故。

如果说相是固有不变的,为何因所见之心识不同而显现不同的对境,如同人看水是为水,天人看水是琉璃,饿鬼看水是脓血,从这里说明心识所对境的相实际是不真实的,相的真实只相对当下的所观察者。随业差别所见各异,境若实有此云何成?若观察的对境不是真实的,进而可以说明对境的观察者亦非实有,依此得出所相包括观察者都并不是真实的存在。所有显现之相与识的本身是相违的,如同组成电脑屏幕上的人与物等等,与其原代码01是完全不同的唯识平台。相违识相智是依于菩萨的视角观境相都无有义,是为唯识无境。此相对于离相四加行中之离所对治。

二者成就无所缘识现可得智,如过去未来梦影缘中有所得故。

 无所缘识”的识是能相的识,亦是境界的识,“现可得智”有如觉囊派的他空见,说显现为空而胜义不空,依此观过去未来如同梦影。而落在时空之中的过现未,与落在时空之中的观察者,对境就成为实有,所得只是在梦境之中的得,于能相观只是梦影。依境觉即不落在所相的幻取之中,如镜子与镜影,镜子虽然显现无量的镜影,但镜性无有变异。此处即已从境中的唯识转依到境觉的唯识,也即菩萨的唯识。

于此对应的观修,引入轮回的境界,轮回的境界即包含过现未,也包括六道不同的境。大唯识的观修是先引入境,境与境相有如觉与觉受是一体的,如同太阳与太阳光是分不开的,觉受一定离不开境。瑜伽行的观修实际是与能相的相应,因此瑜伽行的观修一定离不开境,菩萨的境是七识能相平台,菩萨于此观六道轮回。觉落在境中的凡夫则是分段生死,菩萨的觉是境觉,在境觉上观识的变现是为变异生死,变异生死引入心识的变现境,观六道轮回相当于观心识幻化的游戏,心识的变现就有无量的变异生死,比如同梦境,我们每天的梦境相当于变异生死,但做梦者如同无所缘识”,心识不落境中,此识是所有梦境的第一因。在变现的时空之中,有过现未的三世因果,但依菩萨境觉观三世都是幻有,载体不同但觉是一个,此觉是为境觉,亦即七识能相之心,大唯识施设为菩萨的心识,依《辨法法性论》在此位施设为法能相,依此观六道轮回中变异生死都是此心的密续,以此观修而证入一切唯心造。

大乘阿毗达磨集论 第六卷,决择分中法品第二,

佛薄伽梵妙善宣说:

菩萨于定位  观影唯是心

义想既灭除  审观唯自想

如是住内心  知所取非有

次能取亦无  后触无所得

在此观修轮回六道的境,可引入《起世经》中天道的场景,依境觉观六道如幻,谓缘过去未来梦影等非实有境,进而转依向上。

三者成就应离功用无颠倒智,如有义中能缘义识应无颠倒,不由功用知真实故。

在离相四加行中,了知所相是幻境,故而施设离所对治,若依能对治相即七识,七识的种子是为恒而审,审的根本还是幻心起现行,幻心即是七识的种子执着与杂染的种子而起现行,还是没有离幻心,亦即能对治相,唯识古学在此位施设九识,即阿摩罗识,是为清净真如识,弥勒菩萨在《辨法法性论》与此位施设为法性能相,依此是为究竟“离功用无颠倒智”,此位的“能缘义识”不同于法能相,而是法性能相。“不由功用知真实故”,功用是所变识,亦即果识,如同落在梦里的众生如果没有佛的教化是不知自己是在一心的梦里,换句话,真如境无关境相,以识变众生与法而说,众生只是被变现的果,接受果的背后是法性能相,是一心如来藏,是天壤之别,指数极的变幻,实际都无关果的什么事,因为落在果中所有的心识都是祂的显现。依此成就应离功用无颠倒智,即不在境觉层面停留而转依向上。

四者成就三种胜智随转妙智。何等为三?

一、 得心自在一切菩萨,随胜解力诸义显现;

二、得奢摩他修法观者,才作意时诸义显现;

三、已得无分别智者,无分别智现在前时,一切诸义皆不显现。

四者成就以下三种胜智随转妙智,

一、得心自在一切菩萨,此处的心已入法界一心,亦即佛的唯识义,佛觉的视角即一切一心识,入一切唯识义,依此体大、相大、用大,包括华严境界、三千大千世界都是唯识变现,“随胜解力” 胜解力是为心力、愿力,如同阿弥陀佛所发的四十八愿而显现极乐净土,阿弥陀佛在成佛前,是名法藏,此名意指心还是藏着,到成佛之后,法藏了知一心的秘密,是依一心而变现,藉心力、愿力而“诸义显现”,故而法藏成阿弥陀佛的过程即是胜智随转妙智的过程。阿弥陀佛的极乐净土即是一心的显现,是为诸识显,直接是境觉摄受境相,是故入净土必定成佛。

二、得奢摩他修法观者,才作意时诸义显现;

《首楞严三昧经》云:“菩萨得首楞严三昧,能以三千大千世界入芥子中,令诸山河日月星宿悉现如故,而不迫迮,示诸众生。首楞严三昧不可思议势力如是。”八地以上的菩萨修止观时,可以随自己的观想将山川变为黄金,将大海变为酥油,里面实际潜通一心,一心识的境界随意变现。

三、已得无分别智者,无分别智现在前时,一切诸义皆不显现。

摘录:无分别智,梵语nir-vikalpa-jn~a^na。又作无分别心。指舍离主观、客观之相,而达平等之真实智慧。即菩萨于初地入见道时,缘一切法之真如,断离能取与所取之差别,境智冥合,平等而无分别之智。亦即远离名想概念等虚妄分别之世俗认识,唯对真如之认识能如实而无分别。此智属于出世间智与无漏智,为佛智之相应心品。

当无分别智显现之际,一切诸义皆不显现,并不是指一切境界都不再存在,而是转依一心佛觉之后,虚妄分别之见不再显现。禅宗所说的“虚空粉碎,大地平尘”,取决于心力,依一心而观,不仅仅境相是幻化,连同整个报境一样也是幻有,幻化的本身非实,说为有其相而无其实质,是故随心而显现,亦随心而还灭。藉菩萨成就四智的过程,亦即从胜智随转妙智的过程,其中第四智的次第,亦可对应净土的观修。

 

大唯识瑜伽行(禅宗)观修

见部,一心、真如、法性、如来藏,通过思维修,相当于名词解释,六识的平台不恒,没有真实的体验,没有办法安住在佛菩萨的平台。中观讲到无分别,到无所得,说为极无所住,主要是在意根中展开,历史上判中观为空宗,唯识为有宗,空性对于我们是认知不到的,是由分析得出的一个结论,最终中观说的觉,就是空性。

大唯识瑜伽行修部,藉净土的开导契入佛菩萨的平台,修部必须执着一个境。瑜伽行派的定义为一心,我们的觉是怎么产生的?唯识是先有境,后有觉,而且觉与觉受是分不开的,但空性的觉与觉受是分开的,这是空宗的特点。唯识的有宗是有觉受的,觉受一定离不开境,如同太阳与太阳光是分不开的,瑜伽行的观修一定离不开境。如同不同境界带来的觉受是不同的,瑜伽行离不开境觉。大唯识有三个层面,佛的唯识、菩萨的唯识、凡夫的唯识,凡夫的唯识就是现在的境的觉受,依十八界的触带来凡夫境的觉受。菩萨的境是七识能相平台,轮回就是菩萨的平台,凡夫是分段生死,轮回的境是变异生死,变异生死的觉一直是延续下去,有过现未的三世因果,载体不同觉是一个,轮回强调是六道轮回,变异生死是觉的相续,说为密续。

佛的平台就是极乐世界的平台,阿弥陀佛佛光遍照十方,极乐世界就是一心佛觉的境界。无量寿经里面,阿弥陀佛发愿,凡是到极乐世界必定是寿命无量,而且不退转、究竟成佛。识觉进入佛的平台一定是佛,识进入变异生死的平台就与菩萨相应,识进入凡夫的平台一定是凡夫,其中的关键是境的加持,不同的平台实际都是由境觉带动境相。进入佛的平台的特点是一心的境觉带动境相,只要进入这个平台一定是究竟成佛,因为极乐的境即是一心的平台,在净土的平台所有的显现都是依背境的力量,都是依阿弥陀佛的愿力而显现,故而只要与背境连上就一定是佛。进入极乐世界里面的风声、雨声都是法音宣流,水亦随众生意,说明在净土的所有都是直接由境觉带动的,心随境转,境相可以直通背境。到这里也即无分别智之根本智,根本智即是一心,净土的一切都是一心佛觉直接的显现。在佛的平台不是如来藏,只存在如来,如来藏是在轮回的平台存在,说为如来藏藏识。在分段生死里面见不到如来藏,只是阿赖耶的表识。在一心的平台上表达的都是佛觉,都是平等的觉,都是遍在的觉。

 

净土的境是活的,所有的境相也都活在一心之中,所以进入佛的平台就必定成佛,那怎么进入?1•熟读大乘经论,2•发心即发愿往生,3•祈请诸佛加持。佛经就是径,佛经就是定,无量寿经即是一心极乐世界的导游图。是故想要成佛就要进入佛的境界,佛的境界即是佛经,无量寿经中极乐世界的场景就是净土的境,进入净土的境中,自然就会产生境觉带动境相的觉,境相的觉一定是佛觉。识有一个特点,心可以随境转,我们进入这个境,自然而然就会有一个觉受。进入境中,六根要同时参与其中,进而使其能觉知六根的觉是一心的境觉。净土的观想境中说到,尝其果味、嗅其华香皆得阿褥多罗三藐三菩提,脚触及华随皆隐没,这都是在体会境觉带动境相。所以成佛最简单的方法就是进入佛的境界,怎么进入?首先是要熟读《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,同时看净土的动画片,熟悉净土的场景,不仅仅是打坐,坐着睁着眼进入造境,瑜伽行即是造境,意识是可以造境的,进入净土的境界,经常安住于净土的场景,自然会产生觉受,时间久了就会产生体验。挂在净土的境相当于挂在一心的境,反观现象界就会错开六识的境。在佛的境界里才能说是真正的无修,在净土的境界是一心境觉带动境相,没有境相的所作,都是一心的自显现,无分别智自然现前。

心识可以造净土的境,并且可以入净土的境中体验,等于心识安住在净土的境界,说为心随境转,以此心入净土的境,藉净土境的加持,转依境觉,进而一心与境相的双运。如同宁玛派施设的观修,首先是根识与如来藏功德的双运,进而是如来藏功德与一心的双运,进而是一心与功德的双运。这是在净土完成的观修,因为净土是一心的境,净土的境觉直接带动境相的觉,依此是为离证智相而究竟转依佛觉。

通过心识的观修,开启自心本觉的光明,原来无始劫来皆是自心中常放光明,依此说为无上深妙禅,其密在本具的一心境觉化现的净土。以此观修,当说活着亲见一心极乐净土!殊胜圆满!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-9-28 02:38 , Processed in 0.045659 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部